首页 资讯 正文
奋战在守边抗疫一线的云南国寿人——用实际行动诠释爱国爱民爱家的情怀
昆明信息港    09-02 09:56:43

自疫情发生以来,中国人寿云南省各级公司积极投身抗疫一线,充分发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,按照当地党委政府的要求,积极参与边境线管控值守和网格化管理,切实扛起“内防扩散、外防输入”的责任,为筑牢边境疫情防线,阻断境外疫情输入,保护人民群众的身体健康和生命安全做出了积极贡献,充分体现了中国人寿作为金融央企的政治担当。

我们在强边固防的路上

7月26日以来,中国人寿云南省分公司积极响应省委、省政府的号召,选派政治素质好、工作能力强、敢于担当、作风扎实、甘于奉献的驻村工作队员组建“强边固防突击队”,奔赴边境线支援强边固防和疫情防控工作,为边境疫情防控“保驾护航”。

雨季以来,边境的深山里泥泞湿滑,突击队员们每天24小时手脚并用、徒步巡逻,挂在鼻尖和眉梢的分不清是雨水还是汗水。但对于队员们来说面临的却是更为严峻的挑战,熊蛇虫蚁、山洪泥石流都是这个季节里所要面对的不小困难。

突击队在守边的日子里用双脚坚实了雨林下的小径,这些看似平凡的瞬间,在每一个守边人的身上都属于高光时刻。有了舍小家为大家的他们在抗疫一线的坚守,才换来了国和家的平安。问他们这种日子习惯吗?能坚持吗?克服得了吗?他们总是乐呵呵地说:“虽然条件艰苦,但心里却是充实的,能为祖国守好边、站好岗,就是最大的光荣。”

守边抗疫就是命令

德宏、西双版纳、临沧、普洱、文山、保山等州市分公司及其所辖县支公司积极参与边境一线管控值守。目前,仅德宏分公司本部及瑞丽市支公司就派出17人(德宏分公司本部关10人,瑞丽市支公司7人)值守4.8公里边境线,每周轮换一批。他们克服值守点自然环境恶劣、物资匮乏、值守时间长等困难,24小时值守边境一线,目前所有员工均已轮换参与过值守。截止目前,德宏国寿累计派出1796人次参与边境值守,投入资金126.85万元。

在做好边境线管控值守的同时,德宏、西双版纳、普洱、临沧、文山、保山等州市分公司及其下辖县支公司按照当地党委政府的要求,抽派大量人员积极参与网格化管理。例如,“7•4”疫情发生后,仅瑞丽市、陇川县支公司的党员干部、员工每天为网格责任区的2690名居民服务,经常工作到凌晨两三点。在封城期间,瑞丽支公司全体人员多次参与网格化管理。他们克服网格化管理工作繁杂、工作量大、工作时间长、感染风险大等困难,出色完成了住户人员信息登记、外籍人员排查登记、异常人员排查登记、体温检测、定期入户巡查、核酸检测采样、生活物资保障配送、生活垃圾清运、转运封控区密切接触人员及病人、疫情防控宣传等工作,获得当地党委政府的好评。

既是指挥员也是战斗员

自疫情防控工作启动以来,德宏州瑞丽市支公司党支部书记、经理王建东既当指挥员,又当战斗员,精心组织,靠前指挥,以身作则,充分发挥了党员骨干带头作用。今年1月15日,他正在边境一线执勤,值守巡查,而远在芒市的父亲不慎摔倒送到医院急救,由于病情严重,于1月17日因抢救无效去世。在处理完父亲的丧事后,王建东强忍着失去亲人的巨大悲痛,立即奔赴抗疫前线。

特别是瑞丽“3.29”疫情后,王建东不顾被病毒传染的风险,冲在一线,率领全体员工深入网格入户排查,登记人员信息,向群众宣传疫情形势的严峻性和自我防护的重要性。

王建东一方面要安排部署业务发展工作,同时还积极参与坚守边境一线的执勤巡查值守工作,发挥带头引领作用。在瑞丽封城期间,每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时刻关注每一条预警信息。虽身体疲惫,但依然坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累,充分展现了新时代党员无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。

夜班就由我们共产党员顶上

巡边守边工作,吃住均在野外,一天大风突然刮起,德宏分公司的值班帐篷被撕碎吹飞,床铺被褥碗碟都被掀翻在野地里,幸好人员没有伤亡。大家调来物资,齐心协力,把值守点升级为野外板房,增强了抗击恶劣天气的能力。

值夜班是最辛苦的,面对困难,德宏分公司机关党支部书记杨为珏、党员段黎刚主动承担了夜班值守任务,直到瑞丽城解封,整整驻守31个夜晚。高原的夜色十分壮丽,银河横亘天宇,地上虫叫蛙鸣,气温却急剧下降。两人冷了就生火取暖,饿了就泡方便面充饥,困了就聊聊天,说一些相互鼓励的话,做做广播体操,打起精神继续战斗。31个漫漫长夜,他们熬出了“熊猫眼”“大眼袋”,依然警惕地守望着一个个不眠之夜、艰苦长夜、坚守之夜。

不负人民镇守边关

6月19日,临沧市镇康县支公司经理高耀建带领员工杨鼎到公司负责的卡点,与4名民兵、1名辅警一起,投入到一线边境疫情防控工作,值守路段长约2.2公里。入驻初始条件比较艰苦,无水无电,所有人睡觉就挤在一个20平方米左右的集装箱里。后来他们自行到附近山里寻找到了水源,并购买了管道引来了生活用水,接着从距离一公里外的老乡家接通了电,自行种菜并制作简易鸡舍、狗舍等以便日常需求。在临沧分公司的支持下,加盖了宿舍及卫生间等,大大改善了责任卡点的条件。

值守期间,卡点人员经常在雨中巡逻巡查,还曾遇到山洪、滑坡等自然灾害,但是他们从未退缩,坚决守好边境,成为了护卫人民的坚实盾牌。

舍小家为大家

自疫情发生以来,西双版纳分公司先后派出4名驻边防疫人员,参与三个卡点值守区域的值守。卡点值守实行轮班值守,每天三班,每班8小时。值守期间,他们背井离乡,日以继夜的奋战在西双版纳抗议斗争的第一线,筑起了护佑生命的钢铁长城,为西双版纳打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

徐子涵,原是西双版纳分公司运营服务部的一名员工,妻子是西双版纳分公司银保一部的员工,两人育有二女,大女儿上幼儿园,小女儿刚满一岁,一家四口朝夕相处,生活美满幸福。在接到驻边抗疫的工作安排后,徐子涵没有丝毫的推脱犹豫,他表示当前抗疫工作严峻,非常愿意为抗疫工作奉献自己的一份力量。他的选择也得到了妻子的大力支持。自从参加驻边抗疫后,没有时间照顾年幼的孩子和妻子,日常只能靠电话维持联系,嘘寒问暖只能通过视频。徐子涵只是众多的舍小家、为大家的驻边抗疫的人员中的一员,希望早日战胜疫情,他们能早日与家人团聚。 

生命重于泰山,疫情就是命令。云南国寿的广大党员、干部牢记初心使命,发挥先锋模范作用,广大员工勇担重担,舍小家顾大家,用实际行动诠释了国寿人爱国、爱民、爱家的情怀。(昆明信息港 通讯员冯和云 

编辑:张薇    责任编辑:李晓燕
相关推荐