首页 资讯 正文
爱的热浪在秋天延续,“捐一元”爱心行动改变你我他
昆明信息港    09-02 17:53:10

昆明信息港讯 全世界的爱乘着翅膀飞进我的心田在我身旁让我们的心凝聚在一起从此不再迷惘......828日,一阵阵稚嫩的歌声在昆明肯德基北辰餐厅响起来自昆明市的十余名小朋友在百胜中国“捐一元”项目志愿者——云南网络达人梯田兰子和肯德基餐厅员工的协助下正努力的学唱公益歌曲——爱的翅膀》,展开了爱心募捐,为山区的弟弟妹妹们营养加餐。

图为:梯田兰子和小小志愿者们

小小志愿者 汇聚大大的爱

这是“捐一元”项目在昆明的第二场线下募捐活动现场。与以往不同的是,今天爱心队伍里多了十几个小志愿者,4岁的小米米就是其中一员。

图为:小米米为爱募捐

这不是小米米第一次参加“捐一元”的线下募捐活动。说起来,小米米还在妈妈肚子里就开始参与了这项公益活动,也算一名资深爱心志愿者了。

小米米的妈妈——“开心”是昆明肯德基有限公司的员工。2008年“捐一元”项目正式启动时,她就报名成为了一名募捐志愿者并实地走访了云南的受助学校。

“‘第一次实地走访,我去到云南的凹子小学。据当地老师介绍,因为餐食营养不好,学校孩子们的普遍营养不良,上课注意力也不集中,影响了学习成绩。当时,我就在想,一定要做好项目志愿者,切实的帮助他们改善生活和学习条件。”开心感慨到。

图为:开心参加走访活动的照片

之后的14年间,只要“捐一元”项目启动,开心一定会第一时间报名加入志愿者行列。她积极在餐厅及办公室进行爱心募捐,并实地走访了省内多所受助学校。当看到因为项目实施后,受助地孩子们通过营养加餐,体质及学习专注度得到改变,部分学生还通过努力走出大山,改变了生活,她感到特别欣慰。

特别是在2019年的一次实地走访中,一名受助学生听说志愿者团队来到他曾经的小学,特意从县城的中学赶回来,表达对“捐一元”公益活动及志愿者们的感谢。

爱需要延续。今年的“捐一元”线下活动中,开心带上了4岁的女儿小米米加入到志愿者队伍中,一起播种“爱的种子”。

图为:参加活动的小小志愿者们

“叔叔、阿姨,你们愿意为山区的弟弟妹妹们捐赠一份爱心餐吗?”在肯德基餐厅的一角,“捐一元”小志愿者彤彤正向顾客们进行爱心募捐。

这是彤彤今年第二次参加该项目的线下募捐活动,从最开始的羞涩到现在熟练的募捐,乖巧的她一次次募集到爱心餐款。

图为:彤彤为爱募捐

别看彤彤年纪不大,她还主动和其他的小朋友们组成爱心小分队,一起募捐。“妈妈告诉我,山区里的弟弟妹妹需要更均衡的营养加餐,上课能更专心,个子能长得更高。所以,我们要一起努力,为他们加油。”在组队时,彤彤对小朋友们说。

看着“彤彤志愿小分队”在餐厅忙碌的身影,为了汇聚爱心一次又一次的努力,彤彤妈感叹道。“这个活动,不仅能改变山区小朋友的生活,也改变了彤彤的生活。现在他多了一份,为他人着想的心。不再像以前那样怕苦怕累。”

爱的行动,改变你我她

除了像小米米、彤彤这样的小小志愿者,还有因为见证“捐一元”项目给家乡带来改变,从捐赠者变成募捐者的特殊志愿者——云南网络红人梯田兰子。

兰子的家乡云南红河州红河县马街小学就是“捐一元”项目的资助学校。看到孩子们因为项目实施所带来的变化,她因此也想尽一分力。

一个巧合的机会,兰子得知“捐一元”即将在昆明举办线下活动。她立即联系肯德基工作人员,表示想要加入志愿者的队伍中,同时还特意带上家乡特产的红米,送给参与活动现场的每一个爱心人士。在她看来红米是种子,带来丰收的希望,而“捐一元”项目也是种子,种下了爱,也收获了希望。

图为:梯田兰子发出“捐一元”的倡议

在活动现场,兰子与参与活动的小朋友们一起唱歌、跳舞,也向顾客、路人们讲述着在项目的帮助下,家乡的孩子们的变化。“我希望能有更多的人能参与进来,种下爱的种子,给山区的小朋友们们带来成长的希望,一点一点改变他们的世界。”

1元、10元、100元、1000元......活动现场,募捐额一点一点的在增加。受到兰子的故事感染,现场一位年近60岁的阿姨不仅加入捐款的队伍,还和志愿者们一起唱起歌跳起舞,为“捐一元”爱心之举加油鼓劲。

图为:阿姨和兰子、彤彤合影

爱的绘制,记录美好传递希望

在 “捐一元”线下募捐活动中,志愿者们的努力感动着所有的人。

图为:小朋友们彩沙绘制大地沙画

在募捐活动的接近尾声时,十几名小志愿者蹲在肯德基北辰餐厅门口的空地上,手捧彩沙,认真的作画。蓝天白云、绿树成荫、牛奶鸡蛋、爱心牵手、幸福笑脸......一幅生动如许的画面通过小朋友手中的沙子绘制出来,记录了美好,传递了希望。

图为:大地沙画---捐一元主题画作

活动终有结束,但爱与希望的传递不会停止。9月5日,“捐一元”项目将在腾讯公益“99公益日”共同富裕专场开启超高配捐活动,通过爱心捐款和好友助力,让金额加倍。扫描下方活动二维码,让我们一起携手,通过“捐一元”项目,一点一点为山里娃带去爱与希望。

“捐一元”腾讯公益二维码

【“捐一元·献爱心·送营养”公益项目】:由中国扶贫基金会携手百胜中国于2008年发起,倡导全社会一人捐赠一份爱心,帮助偏远乡村地区儿童每天吃上牛奶加鸡蛋的营养加餐,并乡村学校配备节能环保的现代化爱心厨房设备,以改善乡村儿童的营养健康状况。截至目前,“捐一元”项目已累计募款超过2.2亿元,带动1.3亿多人次参与,为14个省(自治区)的乡村儿童提供了超过5000万份营养加餐,并为1200余所乡村学校配备了电气化爱心厨房设备,受益儿童超过78万人次。

编辑:张艺璇    责任编辑:李晓燕
相关推荐