首页 资讯 正文
14年让17万孩子学会游泳,绿城为什么“不务正业”?
昆明信息港    08-12 09:48:58

作为国内目前规模最大、影响力最深的社区公益服务项目,海豚计划在2017年荣获了上海大世界吉尼斯总部的认证,成为中国“在最多城市举办的青少年游泳公益活动”,成为中国第一亲子体育IP。

有多少人知道,中国第一亲子体育IP,竟然是由一家开发商创造的。

对于开发商来说,盖好房子是必修课,出现再多“严格把关工程质量”、“死磕产品细节”的字眼都不足为奇,可偏偏要在其它赛道上突围,还获得吉尼斯纪录。干着与盖房子主业完全不相关的事,这家开发商的另辟蹊径是在打什么“算盘”?

“海豚计划”,熟悉房地产的人看到都不会陌生是由绿城发起的社区公益服务项目。而这家凡事都要做到极致的开发商,对于海豚计划的坚定推进,已经坚持了14年时间。

在全国70余城、逾200座园区开展后,海豚计划来到了昆明,即将在鳳起蘭庭启幕,会为昆明带来什么?

海豚计划活动实拍图

海豚计划是什么?

地产圈不缺破纪录的开发商。

一次性放飞25000个氦气球群;组织5108人跳了规模最大的兔子舞;用225公斤鸡肉做出中国最大汉堡;用30000个易拉罐拼成最大的易拉罐拼字……

绿城本身也是一个擅长打破记录的开发商。

在千里之外打磨的石材,与园林风格不符就被当场打碎,损失百万也在所不惜;项目交付后仍然追加3000万用于小区近30处品质提升改造细节;绿城的花街铺地,一平米都需要两位工匠花费3天时间才能完成……

绿城对于产品主义的坚守,常常会让大家把注意力聚焦到产品细节上,而忽略了绿城在其它方面的理想主义。与其他开发商在营销活动上打破纪录不同,绿城把眼光集中到了倡导“守护 陪伴 磨炼 塑造”的“海豚计划”。

海豚计划,从一个微小的善念而起。一则关于儿童溺亡的新闻,让宋卫平提议,今后绿城的所有项目,都必须配备标准化游泳池,并教会所有3-18岁的孩子游泳,让住在绿城小区的小朋友都不会溺水。

对于大多数房企来说,与主业看似不相关的活动,在后期执行实施过程中极有可能不会占据优先级地位。

海豚计划活动实拍图 

但恰恰是绿城的完美主义,没有让海豚计划沦为鸡肋,而是通过标准化,以一套和建筑工程同样严苛的机制,来定期考核绿城所有项目中业主孩子的参与率和合格率。

一组数据可以清晰地证明绿城严格管控标准的成果:

17万孩子成功游向更广阔的世界;

14年来没有发生过一次安全事故。

不仅如此,海豚计划还延伸至各类公益活动,在大连,小业主们参与到海洋环境保护公益活动中,在济南,海豚计划针对教师和医护人员的孩子无偿教授游泳,海豚计划从一个发自善意坚持的活动,到鼓励孩子拥有关心世界的能力、不畏挑战的勇气,已经极大地丰富了海豚计划的内涵。

海豚计划活动实拍图

更关键的是,海豚计划针对业主是免费的,费用由绿城一力承担。

投资超亿元、坚持14年、“零事故”发生,这期间一切高昂的人力及维护成本,在绿城始终如一的理想主义面前,却显得异常渺小。

海豚计划的温度

一种守护、陪伴成长、磨炼意志、塑造优秀品格的初心和善念,是一贯的绿城风格——在“看不见”的地方,持续营造加法,不断给生活增加内容。

海豚计划活动实拍图

为什么绿城的海豚计划能坚持如此之久?

宋卫平曾说过:“会游泳的人世界观不同”。

游泳不仅可以强身健体,促进智力发育,在泳池中与小伙伴共同学习和竞赛,还可以极大地提高孩子们的社交能力和对于外界环境的适应能力,培养良好的意志品质和坚韧的性格。而在学会游泳后,孩子们更会获得巨大的成就感,对于未知不再恐惧,提升勇气与信念。

“海豚计划”的意义,从来都不局限于游泳课程的教学,而是出于对生命的关爱,让每个孩子都有意义非凡的收获,从一方泳池,游向更远的地方。

如今,作为中国知名亲子体育 IP,“海豚计划”已经成为绿城的标签,与绿城对于产品品质的极致化一样,深深地印刻在绿城的人文主义基因中,让绿城的产品和服务在市场上极具辨识度。

海豚计划活动实拍图

能把一项免费教学游泳的课程做到如此极致,绿城的人文主义关怀,是生活营造的起点。

从造房子到造生活,绿城对于人的关怀、对于品质的追求、对于生活的营造,创造着高达51%的业主再购率和粘性,不断探索着城市美好生活的可能性。

8月13日,2022海豚计划昆明站即将在鳳起蘭庭正式启幕,奥运冠军罗雪娟将亲临面对面,见证属于每个孩子的蔚蓝之旅。(昆明信息港)

编辑:刘璐璐    责任编辑:李晓燕
相关推荐