首页 资讯 正文
2022年“昆明创新创业之星”评选大赛颁奖典礼落幕 昆明市9名“双创之星”获奖
昆明信息港    08-12 21:22:38

创新促发展、创业赢未来。8月12日,2022年“昆明创新创业之星”评选大赛暨昆明市第五届创青春青年创新创业大赛颁奖典礼在云大启迪K栈众创空间举行,群“星”荟萃梦想舞台,“双创之星”闪耀春城昆明。

共青团昆明市委副书记袁野致辞

共青团昆明市委副书记袁野致辞

本届大赛由中共昆明市委组织部、共青团昆明市委、昆明市发展和改革委员会、昆明市人力资源和社会保障局、中国农业银行股份有限公司昆明分行主办,中国农业银行股份有限公司昆明滇池国家旅游度假区支行、云大启迪K栈众创空间承办,是昆明市为强化创新创业典型示范、促进市场主体倍增、营造创新创业生态环境,举办和打造的一项高规格、高水平的青年创新创业品牌赛事。

树标杆 发挥典型示范作用


一等奖合影

一等奖合影

二等奖合影

二等奖合影

三等奖合影

三等奖合影

通过报名资料初筛、初赛、决赛的层层选拔,大赛评选出9名“双创之星”,其中创新之星3名、创业之星6名。大赛在动员各阶层人士参与的基础上,充分考虑双创的重点人群,293个报名项目的主申报人及获奖者,覆盖了在校和应届大学生、退役军人、留学归国人员、返乡人员等群体。获奖项目既有工业制造新升级,又有乡村振兴新探索,既有城市数字新基建,又有乡村数字新养殖,既有循环经济新举措,又有零售模式新业态,更有将技术和标准向东南亚国家输出的一带一路新开拓。

通过挖掘、选树和培养“创新创业之星”典型标杆,展示昆明市创客风采,鼓励引导更多企业和团队主动担当作为,发挥双创先锋力量,在全社会营造了崇尚创业、争相创业、创业光荣的浓厚氛围。

共青团昆明市委副书记袁野表示,青年,是当代,更是未来,希望广大创业青年勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中书写青春篇章;希望9名创新创业之星以身作则,积极作为,发挥先锋模范作用,带动更多创业群体想创业、敢创业、创成业;希望支持本届大赛的金融机构、双创孵化载体、专家导师们持续为参赛项目的落地孵化、资源对接、宣传展示赋能助力,为青年创新创业搭建舞台。

 搭桥梁 打通金融对接渠道

项目落地孵化签约

项目落地孵化签约

颁奖典礼上,创业之星组一等奖获奖企业“云南天宝钢结构制造有限公司”与中国农业银行股份有限公司滇中新区支行达成200万元的贷款意向,并现场签约。

为充分发挥大赛金融合作机构优势,支持中小企业创新发展,大赛举办以来,通过开设银企对接区和投融资对接区、发放金融产品宣传册、进行线上金融云推介、邀请银行和创投机构专家参与项目辅导等方式,对接企业融资需求,越来越多的优质项目和企业通过赛事平台获得融资扶持。

引人才 深入推动产才融合

活动现场设置孵化服务对接区、项目洽谈区,并进行了项目落地孵化签约仪式,创业之星组优胜奖获奖企业云南绿荫梦体育发展有限公司作为签约代表之一,与云大启迪K栈众创空间签订孵化协议,将在政策申报、导师帮扶、资源对接等方面给予入孵项目优先扶持。

双创之星沙龙分享会 (3)

双创之星沙龙分享会 

大赛聚集和整合人才、技术、资本、市场等创新创业资源,在选树双创典型的同时,更成为招才引智、招商引资和创新创业项目快速成长的“加速器”,挖掘了一批创新性强、成长速度快、发展潜力大的项目进行落地孵化,让更多创新成果“落地生根”,促进市场主体倍增。

助发展 激发市场新活力 

颁奖典礼后举办了“双创之星”沙龙分享会,邀请共青团昆明市委青年发展部相关领导、本届大赛获奖项目代表、“云南省青年创业省长奖”正奖获得者作为分享嘉宾,就青年创业服务工作、惠企政策、创业成功经验等进行分享,共同探讨创业创新大赛对创业者的意义。

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场

一场大赛的结束,却是更多可能性的开始,更多合作机会已在交流对接和思想碰撞中产生,本届赛事的举办,有效推动创新与创业高效联动,促进创新与创业深度融合,营造良好营商环境和浓厚双创氛围,激发市场主体创新活力。

据悉,大赛将对获得“创新之星”组别一、二、三等奖的项目分别给予1万元、0.8万元、0.5万元奖金扶持,对获得“创业之星”组别一、二、三等奖的项目分别给予2万元、1万元、0.5万元奖金扶持。大赛组委会还将持续为获奖和参赛项目提供宣传展示、投融资支持、清华启迪资源对接、落地孵化、产学研转化等多项扶持,引领和激发更多青年人才在创新创业中贡献青春力量。(昆明信息港)


编辑:张薇    责任编辑:李晓燕
相关推荐