首页 国内 正文
舌尖上的方言 多元并存的“中国好声音”
新华网    11-21 14:27:21

    “少小离家老大回,乡音无改鬓毛催”,作为伴随我们长大的文化,方言有着家乡的味道。你的舌尖,跳动着什么方言?我们熟悉的方言,又有怎样的前世今生?

    多元并存的“中国好声音”

    据统计,我国有130余种语言,是一个名副其实的多语言国家,汉语作为使用最多的语言,又有普通话和方言之分。社科院编纂的《中国语言地图》把汉语方言分为10区,即官话区、粤语区、吴语区、客语区、闽语区、湘语区、赣语区、晋语区、徽语区、平话区。各方言区内部也可进一步细分。

    同一文字,不同声音

    受地理阻隔、人口迁徙等因素影响,各方言间差异众多。即便是同一方言,其内部差异也大于一些欧洲的不同语言。以“我爱你”为例,同一意义在不同地区有着截然不同的表达。

    方言与普通话穿越千年

    远在春秋战国时期,方言之间的分歧就已经相当明显。《礼记》记载“五方之民,言语不通”。试想,如果儒家一口吴语、法家一口湘语,如何唇枪舌战?为促进交流,春秋战国时期的各诸侯国曾以“雅言”为通用语言。从先秦的雅言、两汉的通语、宋明的官话、清末的国语再到如今的普通话,方言不断发展的同时,通用语言的规范也持续进行

    方言特有的“味道”会消失么

    数据统计,全球每14天,就有一种语言消亡。至于我国众多的方言,也有小部分因无人使用,而处于遗忘与消失的边缘。我国推广普通话已有60年,在此进程中,方言的使用状况如何?根据对上海本地学生的调查,学生基本掌握了普通话和上海话的双言能力,但随着年龄减小,上海话的使用比例逐渐降低

    方言承载着文化的血脉和历史的烙印,更是不同地域所特有的味道,,这种“味道”是否正在消退?推广普通话是为了消除方言之间的隔阂,而非禁止和消灭方言。如果错误理解,因为推广普通话而扼杀方言的生存空间,那方言就真的要进博物馆了。

    新华网 编辑肖潇 田林鑫(实习)

    资料来源:教育部,中国文化研究院,人民网,央视网,中国方言网,今日头条,《上海市学生普通话和上海话使用情况调查》,维基百科

编辑:    责任编辑:
相关推荐