首页 云南 正文
云南省累计现存活艾滋病93437例 一女大学生患病16人被感染
昆明信息港    12-02 21:08:33

    提到艾滋病,我们总是觉得,跟自己没啥关系!离我们的生活很遥远!然而,下面的案例和数据却深深地让人震撼,原来,艾滋病离我们那么近……

    案例

    中国青少年艾滋病防治教育工程云南基地负责人杨春艳向记者讲述了这样一个案例:一名女大学生,跟社会上的青年发生了性行为。大一到大四期间她先后交了4个男朋友,并发生了性行为,之后分手了。这4个男生分别又找了女朋友,当中,又有分手了再找恋人的。

    到这个女生大四的时候,突然发烧了,一直低烧,一检测结果就是艾滋病。

    于是,从1例艾滋病到16例,4年时间,因为这个女大学生,16个人感染上了艾滋病。这16人全部都是独生子女,16个家庭全部都崩溃了……

    或许,看到这个真实故事,我们会感到震惊,感到不可思议,然而,真实的数据远比这还要可怕!

    检查1008名学生4例阳性

    2015年,中国青少年艾滋病防治教育工程云南基地在省内一所高校做了一次随机的艾滋病抽样调查,检查结果让人担忧。杨春艳告诉记者,他们在云南某高校一个分院里随机抽了1008名学生,其中4例阳性感染,再进一步检测,都是阳性。而这些学生根本不知道自己感染了艾滋病。

    在走访调查中,甚至出现了只有13岁的艾滋病感染者,而感染原因竟然是性接触。

    在这些从事艾滋病调研的工作人员看来,缺乏性健康教育,以及受一些不良文化的侵扰,已经成为导致现在年轻人感染艾滋病趋势上升的主要原因。

    全省累计现存活93437例

    12月1日是第29个“世界艾滋病日”,云南省艾滋病疫情的相关数据也在近日公布,据云南省卫计委副主任、云南省防治艾滋病局局长陆林介绍,截至今年10月31日,全省累计报告现存活艾滋病病毒感染者和病人93437例,占全国的14.3%。其中:

    2016年1~10月,云南省艾滋病监测检测967.5万人,较2015年同期增加20.2%(2015年1~10月监测检测804.7万人);新报告病例中性传播占92.6%,较去年8999例同期增长73例,其中男男同性性传播558例,较去年同期增加71例;注射吸毒传播占6.3%,较去年同期减少100例);母婴传播占0.8%,较去年同期减少22例,不详占0.3%。

    根据相关数据,2016年云南艾滋病疫情呈现出如下特点:

    一是全省艾滋病疫情总体平稳,德宏州整体疫情出现下降拐点。在逐年扩大检测的基础上,近五年新报告发现的感染者/病人稳定,重点人群HIV感染率保持稳定,死亡病例数连续两年下降;

    二是性传播比例继续上升,已占同期报告数的92.6%(较去年同期上升1.2个百分点);

    三是老年人报告数持续增加,在2016年1~10月新报告的艾滋病病毒感染者和病人中,50岁以上老年人所占比例达到了29.0%,15~24岁青年学生感染者/病人89例;

    四是边境外籍人员报告艾滋病病毒感染者和病人数逐年增多,2016年1~10月报告922例,较去年同期增加91例。

    此外,作为与外国接壤或毗邻的省份,独特的地理位置使云南的人口组成比较复杂、流动频率也比较快。因此,大量的人流、物流,带来了吸毒、嫖娼等不良的社会现象和公共问题。这些情况都构成艾滋病等传染病跨境传播的重要影响因素。同时,少数民族种类、人口多,当地部分居民艾滋预防意识薄弱等因素也加重了艾滋病情。

    云南省疾控中心主任助理贾曼红表示,云南省坚持使用安全套的比例仍然处于较低水平,平均不到30%,这成为防治工作主要的难点之一。

    到2020年底,力争实现“1个下降,2个消除,3个90%”

    针对云南当前的疫情形势和下一步控制艾滋病疫情的需要,从全省经济和社会发展需要出发,今年5月,省委、省政府启动实施了云南省第四轮禁毒和防治艾滋病人民战争。

    到“十三五”末,最大限度发现、治疗艾滋病病毒感染者和病人,有效控制性传播,继续减少注射吸毒传播,消除输血传播和母婴传播,降低艾滋病新发感染率和艾滋病病死率、减少对受艾滋病影响人群的歧视、提高感染者和病人生存质量。

    1个下降即全省总体疫情出现下降;

    2个消除即消除血液传播和母婴传播;

    3个90% 即90%的感染者知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。(春城晚报 整合自都市条形码、云南新闻网)

编辑:    责任编辑:
相关推荐