首页 云南 正文
云南将建宽容创业失败机制 提高创业担保贷款不良率容忍度
昆明信息港    08-02 09:25:47

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹)省人社厅制定出台《云南省人力资源和社会保障厅贯彻“云岭全民创业计划”实施意见》(以下简称《实施意见》),提出15条主要政策措施促进云岭全民创业计划工作的实施。

    3类对象纳入创业融资帮扶对象

    省人社厅工作人员介绍,《实施意见》提出了2017年-2020年的总体目标。内容包括全省将通过“贷免扶补”、创业担保贷款和微型企业培育工程扶持创业主体40万个以上,发放创业贷款300亿元以上,带动就业100万人以上;组织开展创业培训15万人次以上;打造一支1000人以上的创业培训师资队伍等。

    15条主要措施涉及创业融资帮扶、扶贫专项服务和企业创新创业培育等各项内容。创业融资帮扶中,目前云南省“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业期限由2年延长到3年,将化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口新纳入到政策扶持对象范围。由此,“贷免扶补”、创业担保贷款政策扶持人员类别从6类扩大到9类,即城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户和建档立卡贫困人口。

    支持高端人才来滇创业

    针对大学生,将通过 “贷免扶补”、创业担保贷款、3万元-5万元无偿创业资金资助、2000-5000元创业场租、网店资金补贴等政策对 “三支一扶”、“西部计划志愿者”、“大学生村官”、休学创业的高校、技师学院高级工班、预备技师班的大学生创业群体实施创业扶持。针对农民工,将支持各地以“公司+基地+农户”等形式,建设返乡农民工创业园,按规定给予建设资金补助。

    《实施意见》还将支持贫困人口以“合作社+贫困户”的模式开展创业脱贫,对贫困地区个人创业担保贷款,给予3年期财政全额贴息。全省每年通过“贷免扶补”、创业担保贷款扶持1000户左右建档立卡贫困户自主创业,服务扶贫攻坚。

    同时,将支持高端人才来滇创业。其中留学归国人员、专业技术人员、科技创新团队等高端人才来滇创业创新,将按引智、引才、引资相关规定给予支持。对于高等院校、科研院所专业技术人员自愿离岗领办、创办企业或进行科技成果转化创业人员,高校和科研院所科技成果转化所获收益用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的比例不低于60%。

    提高对创业担保贷款不良率的容忍度

    根据《实施意见》,云南省将通过推进公共创业实训基地、大学生创业活动指导中心和创业创客学院建设,搭建创业服务平台。2017年,云南省计划认定20个省级创业园区、20个省级众创空间、36个省级校园创业平台,按政策规定分别给予100万元、80万元和50万元的建设补助资金。

    云南省将在全省建立一支1000人以上高水平的创业培训师资队伍,还将加大对创业的跟踪服务力度,打造不低于2000人的专业化创业导师服务团队。对于创业失败者,未来也将建立宽容创业的失败机制,提高对创业担保贷款不良率的容忍度,按规定对“贷免扶补”呆坏账开展代偿等政策措施,清除劳动者创业壁垒,宽容创业失败。

编辑:    责任编辑:
相关推荐