首页 原创 正文
云南公安大数据中心投入使用 9名基层民警亮信息化绝活
昆明信息港    12-29 23:07:21

昆明信息港讯 记者合宇聪 12月29日,云南公安大数据中心应用启动仪式暨全省民警信息化应用专题擂台赛决赛在云南省公安厅举行。

副省长、省公安厅厅长任军号出席仪式和擂台赛决赛并讲话。

擂台赛决赛中,来自基层一线的夏亮、张灵、黄芝俊、裴文彬、陈昆平、杨东杰、杨靖、李伟、周伟杰等9名民警,分别从大数据服务公安侦查破案、交通管控、边境防控等方面展示了基层民警应用信息化服务实战的创新做法和成效。

结合此次擂台赛,云南省公安厅要求全省各级公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国建设、数字中国建设等系列重要论述,始终把大数据战略作为全省公安基础性、全局性、战略性工作,进一步坚定信心和决心,咬定青山不放松,全力向“全国第一方阵”的目标奋进,为全省公安工作整体跨越发展奠定最坚实基础。

要始终坚持云南公安大数据战略与全国“一盘棋”思想,理念上全国一流,技术上标准一致,资源上共享一体,应用上全国一家;坚持“立足云南,服务全国,辐射南亚东南亚”的高站位、大格局,走好云南公安大数据的特色路子。要始终以重大项目为牵引,按照公安部部署要求,加快推进省州两级公安大数据中心建设,建成全省统一的公安大数据平台,推动公安网络资源全方位融合和内外数据资源多维度共享,持续强化网络、硬件等基础设施和大数据安全防护体系建设,确保“一网双域”尽快落地见效。要始终以实战应用为核心、提升效能为根本,以大数据牵引公安警务体制机制改革,不断提高精确预警、精准打防、精细服务的能力水平;要突出扫黑除恶、边境整治、反恐禁毒、服务群众和经济发展等重点领域实战应用,推动全省公安机关核心战斗力显著提升,以优异成绩迎接建国70周年。

云南省人民政府副秘书长陈建华、公安部信息化技术专家组组长毕会娟,云南省公安厅在昆党委委员、厅长助理,省公安厅直属各单位主要负责同志和民警代表参加会议。

编辑:劳学丽    责任编辑:徐婷
相关推荐