首页 县区园区 正文
呈贡构建未成年人检察工作社会支持体系 预防未成年犯罪
昆明信息港    01-09 17:13:52

昆明信息港讯 通讯员李梅 1月8日,共青团昆明市呈贡区委与昆明市呈贡区人民检察院签署《构建未成年人检察工作社会支持体系框架合作协议》(以下简称“协议”)。该协议的合作内容包括完善未成年人司法保护、加强青少年法治宣传和犯罪预防、强化未成年人权益保护、推动完善相关法律和政策。

微信图片_201901091711331

《协议》中明确将组建专门的未成年人司法社会服务机构,提供针对性的支持服务,逐步实现专业化运作。并通过政府购买服务的方式,以项目化运作为载体,向涉罪未成年人、未成年人被害人等群体提供必要的社会服务。

微信图片_20190109171132

微信图片_20190109171133

据了解,未成年人违法犯罪已是一个突出的社会问题,引起了全社会的普遍关注,并给社会平安和谐和家庭幸福造成了极大的影响,未成年人违法犯罪数量正逐年上升,据统计,2018年呈贡区未成年人刑事案件已经案发百余起,涉及未成年犯罪嫌疑人百余人。

微信图片_201901091711332

另外,由团区委、区人民检察院、区公安分局等单位2019年合作开展的首批“青”字头项目在签约仪式上同步启动。其中,“青柠计划”进呈贡看守所活动项目采取“检察官+心理咨询师+社工+志愿者”的模式,运用专业的工作手法,通过刑事处罚与细心教育、感化结合,帮助涉罪未成年人认识错误,引导他们重建三观、回归社会。“灯塔计划”附条件不起诉未成年人考察帮教项目采取“未检检察官+团干+社工+志愿者”的模式,通过一对一个案辅导、家访、家庭辅导、带领未成年人参与社会公益服务等个性化帮教方案,教育感化挽救涉罪未成年人;昆明市呈贡区未成年人犯罪及预防对策研究项目积极发挥云师大哲政学院专业力量,开展未成年人违法犯罪课题研究,增强呈贡区未成年人犯罪预防的针对性、实效性和前瞻性。


编辑:杨锦佳(实习)    责任编辑:段佳琪
相关推荐