首页 云南 正文
陈大明:倾心帮扶为乡亲
云南日报     01-10 09:01:16

走进西畴县兴街镇三光石漠化综合治理片区,置身于三光猕猴桃种植示范基地,只见一排排整齐的石埂错落有致,一片片猕猴桃林茁壮生长,蕴蓄着无限生机。眼前的一切离不开一个人的辛勤耕耘,他就是云南省农业科学院热区生态农业研究所猕猴桃专家陈大明。

西畴县三光片区曾是石漠化最严重的地区,经过大规模的石漠化改造治理后,如今呈现出勃勃生机。2016年,西畴县引进文山浩弘农业开发有限公司,在该地区实施深度产业开发。通过“合作社+基地+农户”的运行机制,以土地流转为载体,推进精准扶贫和乡村旅游发展,带动周边群众增收致富。

2017年7月,陈大明受邀从楚雄来到西畴,担任文山浩弘农业开发有限公司技术总监,驻点帮扶西畴发展产业。初到西畴时的情景,陈大明记忆犹新:由于路途遥远、交通不便,抵达时间比预计时间晚了4个多小时,抵达西畴后,他发现县里的领导足足等了4个多小时。西畴人的执著让他动容,坚定了留下来的决心。

随后的日子里,无论是酷暑的盛夏,还是寒冷的严冬,在基地里总能看到陈大明忙碌的身影。由于是首次在西畴种植猕猴桃,每遇到一个问题,陈大明都需要花费大量的精力去摸索。汗水湿透了衣背,他没有一句怨言,只用衣袖轻轻擦去额头的汗珠,便继续埋头苦干,默默为西畴脱贫攻坚奉献着自己的一分力量。

放弃高薪来到边远贫困地区受苦,许多人对陈大明的选择表示不解。然而,他依旧初心不改,“作为农科人要发挥自己的专业优势,倾心尽力为乡亲们做点事,帮助他们早日脱贫致富。”陈大明常常说。

目前,三光片区5000亩猕猴桃长势良好,预计今年可以挂果,产生经济效益。而陈大明又开始了新的忙碌,四处奔走为猕猴桃寻找好的销路。他坚信付出总会有收获,西畴人民的日子也会越来越好。(云南日报 记者李建宏)

编辑:周然(实习)    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐