首页 原创 正文
庭院京韵实验剧《闻一多》圆满落幕 收获各界赞誉
昆明信息港    01-10 10:45:43

IMG_20190109_194530

昆明信息港讯 记者张薇 1月9日,庭院京韵实验剧《闻一多》在盘龙区司家营闻一多公园内晋氏宅院圆满落幕,受邀观众纷纷对该剧给予极大好评。

当晚7点半,由中共盘龙区委宣传部、中共盘龙区委统战部指导,盘龙区文化体育旅游局主办,昆明市新潮文化经营有限公司制作排演,龙泉古镇文化研究院和云南俊发宝云房地产共同打造的庭院京韵实验剧《闻一多》,在昆明盘龙区“闻一多公园”的老宅中上演。

IMG_20190109_195118

庭院京韵实验剧《闻一多》遴选了:剪须言志、情暖闻家、拍案而起、生死相依、公祭演讲、迎接光明等场景,以主要人物和情节贯穿于鲜活的故事之中,以此演绎不平静的1946年。剧目塑造了闻一多先生与学生、与家人、与对手、与兄弟、与敌人爱憎分明的情感主线,缅怀革命斗士的情深意长、大义凛然、不畏强暴的民族品格;纪念中国共产党的挚友、诗人、学者——闻一多先生的不朽英灵。

IMG_20190109_195147

整剧上演时间一个小时,演员演绎精湛、情节紧凑、抓心。到场的50位观众在观剧过程中,不时报以热烈的掌声,演员谢幕后依旧掌声不断。

IMG_20190109_195517

云南知名写手、评论家“风之末端”观看京韵实验剧《闻一多》后,大呼精彩。他说:“50年代时,毛泽东主席就说过‘我们应当写闻一多颂,写朱自清颂,他们表现了我们民族的英雄气概。’如今,在昆明,在民主斗士曾经奋斗的土地上,我们看到闻一多的艺术形象。剧目用《红烛颂》贯穿全剧,对于我这个老昆明来说,接受了一场精神洗礼,给予了我们很大的精神鼓舞。希望今后,能够涌现出更此类更多的优秀剧目。”

IMG_20190109_200657

《天雨流芳》执行主编、作家杨亚伦在接受采访时表示,“一个小院、一盏红烛蜡烛、一袋米、十一位演员,精彩演绎了闻一多短暂的47年人生,他人生中最后的八年献给了昆明,这种红烛精神在当代看来都是令人鼓舞与振奋的。今天的剧目,让我非常感动、激动。”

IMG_20190109_203744

承担该剧排演工作的昆明市新潮文化经营有限公司,总经理杨明介绍,自公司接到来自盘龙区委宣传部与区委统战部下派的排演任务后,用了三个月时间将这出剧以庭院京韵的形式呈现在观众面前。打造《闻一多》这部剧目,旨在纪念西南联大成立八十周年,缅怀曾经在龙泉古镇生活过的35位院士以及26位文化科学大师。“今天演出第七场,也是最近排期的最后一场,每一场都观众爆满。我们邀请各类人群观看该剧,有学生、企事业单位干部、职工和居住在俊发城的居民,都收到了很好的社会反响。今后,会安排定点演出,做到庭院剧常态化,让更多市民能够看到此类优秀剧目,共享历史文化。”

IMG_20190109_204010

作为该剧的历史文化顾问,龙泉古镇文化研究院洪海波表示,盘龙区文体旅局联合研究院对剧目的历史文化背景进行研判、把关,给予其精准的历史定位。该剧围绕闻一多先生在云南、昆明的生活,主要呈现了他《最后的演讲》的内容,弘扬了先生献身民主的精神。今后,研究院将继续与盘龙区各相关单位合作,继续探寻西南联大精神,将众多的院士与文化科学大师在龙泉古镇留下的丰富的精神财富和生活痕迹展现给更多观众。

编辑:昝娟娟    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐