首页 昆明 正文
食用油新国标实施20多天 市民可通过标签获知调和油配比
昆明信息港    01-13 09:42:35

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉) 日常生活中,每天做菜都离不开食用油,但对于食用油你了解吗?2018年12月21日,《食品安全国家标准植物油》正式实施,食用调和油进入配方公开新时代。日前,记者走访发现,目前市场上出售的食用调和油已经陆续更换包装,部分产品也在配料中标注调和油中每种油的配比。

新实施的《食品安全国家标准植物油》,最突出的条款就是要求单一品种食用植物油应当使用该种食用植物油的规范名称,不得掺有其他品种油脂。采用两种或两种以上食用植物油调配制成的食用油脂,产品名称应当依据规定标注为“食用植物调和油”,并在标签上注明各种食用植物油的比例,并鼓励注明产品中大于2%的总脂肪酸是由哪些物质组成及含量。

记者走访了几家超市及商店发现,单一品种食用植物油主要有大豆油、花生油、玉米油等。采用两种或两种以上食用植物油调配制成的食用油,大部分名称已经统一为食用植物调和油,并标注配比。比如一款调和油在配料表中就标注亚麻籽油的配比为97%,芝麻油的配比为3%。但也有部分调和油只在配料表中标注该产品由大豆油、玉米油、菜籽油、葵花籽油、稻米油、芝麻油等构成,并未标注配比。也有一些产品按照新实施的《食品安全国家标准植物油》要求,在外包装注明该产品中的亚油酸和亚麻酸是人体不能自身合成的必须脂肪酸,其中亚油酸含量约为17%,亚麻酸含量约为6.5%。

“公开配方是好事,以前根本不能分辨自己购买的橄榄调和油或者亚麻籽调和油等食用调和油中,橄榄油、亚麻籽油含量是多少。我们也会想,配方不公开前,会不会有些商家只在产品里添加了很少量的橄榄油或亚麻籽油,却对外宣称产品是橄榄油或亚麻籽油。”昆明市民张先生说。

与此同时,在采访中也有部分市民认为,对于普通人来说,即使知道这种调和油中各种食用油的含量,日常生活中到底应该如何选购适合自己的食用油却是问题。昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙建议,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,不同年龄阶段、不同人群对脂肪酸等营养成分需求量不同,不同食用油中微量营养成分的种类也不同。在挑选食用调和油时,除了看配比,还应该学会看营养成分表,食用油产品均不含蛋白质、碳水化合物(糖类)和钠(盐),因此这些含量都标示为0%,重点应该看各类脂肪酸含量,可以选营养成分多元化的产品。

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐