首页 原创 正文
禄劝县持续打好三大攻坚战 打造绿色经济发展新高地
昆明信息港    01-14 21:51:21

中共禄劝彝族苗族自治县委书记焦林。都市时报记者资渔 摄。

中共禄劝彝族苗族自治县委书记焦林 都市时报 记者资渔/摄

昆明信息港讯 记者段佳琪 段秋睿 昆明市委十一届六次全会提出“巩固提升脱贫攻坚成果”。1月14日,在学习贯彻落实昆明市委十一届六次全会精神访谈中,中共禄劝彝族苗族自治县委书记焦林表示,目前,禄劝县正对照脱贫摘帽指标体系、考核标准,以精心精细的“绣花功”迎接脱贫摘帽的“毕业考”。今年,禄劝将积极服务、主动融入昆明区域性国际中心城市建设,持续打好三大攻坚战,打造绿色经济发展新高地。

自脱贫攻坚战打响以来,禄劝认真履行脱贫攻坚主体责任,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标、对标“6105”考核指标、围绕“三率一度”考核要求,按照市委“两出两进两对接一提升”脱贫思路,摸索精准扶贫禄劝实践。2018年,实现减贫55148人,累计实现脱贫89355人,115个贫困村、2个贫困乡全部脱贫出列,贫困县退出已通过市级公示。

昆明市委十一届六次全会作出高质量推进区域性国际中心城市建设的工作部署,为禄劝实现跨越发展明确了主攻方向。焦林指出,2019年,禄劝将积极服务、主动融入昆明区域性国际中心城市建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持“四县”发展战略,坚持以脱贫攻坚统筹经济社会发展,持续打好三大攻坚战,打造绿色经济发展新高地。

具体要做到:突出资源特色,持续推进绿色发展。坚持“123”发展思路,加快发展现代农业,优先发展园区经济,大力发展第三产业,聚焦实体经济,提升发展质量,做好“绿”文章,打造“禄”品牌。突出生态名片,持续推进环境保护。践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足生态涵养区、水源保护区定位,加强云龙水库水源保护,加强生态文明建设,倡导绿色生活方式,实现人与自然和谐共生。突出发展活力,持续推进改革开放。持续加大改革力度,稳步推进机构改革,深入推动创新创造,全面优化营商环境,以改革开放的实际成效为高质量发展注入强劲动力。

与此同时,突出以人为本,持续推进民生改善。坚持以人民为中心的思想,坚持教育优先发展,完善公共服务供给,提高医疗保障水平,提升培训就业质量,健全社会救助体系,增进民生福祉。突出社会和谐,持续推进治理创新。坚持依法治县,推进平安禄劝、法治禄劝、和谐禄劝建设,推进社会治理创新,推进扫黑除恶专项行动,开展乡村治理示范村镇创建,实现共建共治共享。突出政治引领,持续推进从严治党。准确把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,突出理论武装、严明政治纪律、建强基层堡垒、涵养新风正气、严格监督执纪,保持惩治腐败高压态势,为实现高质量发展提供坚强政治保障。

此外,昆明市委十一届六次全会提出了“在推进乡村振兴上实现新突破”的要求。焦林表示,禄劝县内生物资源多样,自然资源富饶,绿色能源丰富,为“春之源”“水之源”。其次,禄劝是由滇入川的“北大门”,是连接丽江、大理、攀枝花的旅游通道,是国家、省市“五大战略”的叠加区。禄劝历史文化悠久,民族文化浓郁,红色文化丰富,民风淳朴纯厚。2018年,禄劝成功创建全国民族团结进步示范县、省级双拥模范县。此外,禄劝是“云药之乡”“特产之乡”,高原特色农业、生态绿色农业体系基本形成。作为一个农业大县,禄劝将基于这些基础和优势,积极打造乡村振兴示范县。

编辑:昝娟娟    责任编辑:曹月
相关推荐