首页 县区园区 正文
安宁“助企贷”解52家民企燃眉之急
昆明信息港    05-08 00:00:00

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳)  昨日,记者从昆明市工商联、昆明市工业和信息化局共同在安宁市举行的“民营企业发展现状和融资问题调研座谈会”获悉,近年,安宁市通过财政注入1500万元风险助企资金,实施“助企贷”撬动了13820万元贷款资金发放,缓解了当地52家民营企业融资难融资贵问题。

为帮助中小微企业解决融资难、融资贵的问题,2015年经安宁市人民政府同意,由安宁市财政提供1500万元风险助企资金。同时,与建行安宁市支行、安宁市农村信用合作联社、云南安宁稠州村镇银行股份有限公司3家金融机构达成共识,共同开展“助企贷”业务。即辖区内符合审批条件的企业,在无抵押的条件下,由企业缴纳20%的风险缓释金和安宁市政府提供的“助企贷”贷款风险助企金共同作为增信手段,采用信用方式发放“助企贷”信用贷款。

据安宁市工业和信息化局相关负责人介绍,“助企贷”业务使得政府有限的财政资金发挥了 “四两拨千斤”的作用,对有贷款需求的企业提供总额8倍以上的信贷授信,利率按中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮20%执行。经过数年的发展,“助企贷”已累计发放贷款13820万元,为52家企业解决了融资难问题。

“2017年,我通过‘助企贷’获得了200万元贷款支持。与其他融资渠道相比,‘助企贷’降低了50%左右的融资成本,而且放款流程便捷。”安宁信誉家具制造有限公司总经理杨泽永说,“助企贷”业务解决了企业无抵押贷款的实际问题,也形成了资金的规模效应和杠杆放大效应,能最大限度满足中小微企业的融资需求。

目前,2019年首批13家中小微企业,现已通过了“助企贷”审批,预计5月底可以放款,金额将达2000余万元;第二批10家中小微企业,预计6月初完成“助企贷”审批。


编辑:杨雁    责任编辑:杨炎
相关推荐