首页 云南 正文
森林草原火灾典型案例⑥电焊作业易失火 林区附近要慎用
云南日报    05-15 07:44:01

3月26日14时30分,玉龙纳西族自治县龙蟠乡龙蟠村委会忠义组林区发生森林火情。经1212人和5架直升飞机全力扑救,于3月27日12时20 分,火场明火全部扑灭,无人员伤亡。

火灾发生后,丽江市和玉龙县两级自然资源公安民警迅速赶赴现场开展调查,并将该案立为刑事案件进行侦查,起火点位于云南建投香丽高速公路工程土建施工第十工区十标段岩羊一号大桥8号桥墩附近,过火面积110亩。

根据《云南省森林防火条例》第47条第2项到第11项:违反本条例规定,森林防火期,在森林防火区内有下列行为之一,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款;引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000元以上3000元以下罚款,对单位并处2万元以上5万元以下罚款,并应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)架设输电线路、电信线路和铺设石油天然气输送管道等,产权单位未采取防火措施的;(2)未经批准进行烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、牧草地、秸秆,烧荒烧炭等野外农事用火的;(3)经批准野外农事用火,但不符合相关要求的;(4)未经批准实施计划烧除、炼山造林、勘察、开采矿藏和各项建设工程等野外用火的;(5)吸烟、烧纸、烧香的;(6)烧蜂、烧山狩猎的; (7)烤火、野炊、使用火把照明的;(8)燃放烟花爆竹和孔明灯的;(9)焚烧垃圾的;(10)携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区的;(11)其他野外违规用火的。该案查明火因后,将依法追究肇事单位及相关人员的责任。

警示:加强林区管理,全力排查火灾隐患,保障全省森林草原资源和人民群众生命财产安全(云南日报 记者胡晓蓉 整理)

编辑:合宇聪    责任编辑:谭石艳
相关推荐