首页 昆明 正文
昆明住宅存量还够卖半年 有分析称低端产品潜在供应偏多
云南房网    05-15 07:47:39

按照锐理数据,截止到今年4月30日,昆明商品房库存面积约1595.41万平方米,按过去一年的销售进度计算,还需1.45年去化。分类来看,昆明商品住宅存量面积约511.42万平方米,去化周期约6.6个月,库存压力很小。不过,昆明主城各区域新建住宅存量差异较大,北市区和官南板块存量相对较多。

1

昆明主城各板块住宅存量对比(图来源锐理)

昆明锐理将昆明主城划分为了12个板块,即昆明中心、次中心、世博、北市、官南、滇池、西山、呈贡、东南、空港、高新、东市板块。截止到4月份,昆明商品住宅存量面积最多的是北市和官南板块,中心区和空港片区存量面积最少,不到10万平方米。

具体来看,目前昆明主城住宅存量最多的北市板块,存量面积约80.38万平方米,该区域主要包含了北部山水新城、龙泉路等区域,在售项目有昆明湖、俊发城、中海云著、万科金域水岸等多个楼盘,也是昆明人置业的传统热点板块。

官南板块的住宅存量仅次于北市板块,有80.29万平方米。从锐理的地理位置划分来看,官南板块包含了巫家坝、官渡文化生态新城以及滇池三个半岛区域,都是昆明市房地产开发的重要区域,聚集的楼盘众多,4月份官南板块的住宅销售面积也是12个区域中最多的。

2

昆明主城12个板块划大致范围(图来源昆明锐理)

东南板块和滇池板块的住宅存量面积相差不多,分别为78.78万平方米、78.64万平方米。其中,东南板块主要是在世纪城和新螺蛳湾周边,这个区域内的住宅主要有海伦国际、俊发新螺蛳湾等;滇池板块主要是滇池度假区范围内,开发的项目集中在滇池路沿线。

另外,住宅存量在20万平方米以上的还有5个区域,呈贡存量面积约58.54万平方米、次中心存量面积为38.93万平方米,东市区有34.15万平方米,世博板块有29.12万平方米,西山板块有20.26万平方米。

从数据上来看,西山板块的住宅销量和存量面积都不多,上个月只卖出了3.05万平方米的住宅。这是因为西山板块的大部分区域还在进行土地一级开发,包括白沙地城改、普坪片区城改、沙地村城改、春雨路沿线城改等,待这些项目入市后,西山板块的商品住宅销量和存量面积应该会有较大幅度的提升。

3

昆明各类物业供应、销售及存量面积信息(图来源昆明锐理)

高新板块、中心区和空港这3个区域的住宅存量面积都在20万平方米以下,高新板块主要是西北新城片区,住宅存量还有17.89万平方米,该区域大部分项目都已经售罄或接近尾声,新上市的上悦天地、君庭云邸、碧桂园春城映象等还未拿到预售证,所以存量面积并不是很多。

昆明中心区因为开发项目较少,存量面积还有6.7万平方米,上个月成交面积也只有0.34万平方米;空港区目前在售的项目只有长水航城一个,存量面积约4.44万平方米,是所有区域中存量最少的。

虽然昆明目前的住宅存量面积只有510多万平方米,去化周期也才6.6个月,属于自然资源部要求的增加供地的城市范畴。但易居企业集团CEO丁祖昱分析认为,目前国内多数二线城市潜在供应总量适中,但贵阳、昆明、西安等部分二线城市未入市的项目众多,潜在供应量整体偏高,尤其是低端产品潜在供应量显著偏高,占比都在95%以上,一旦市场需求难以有效承接,去化率持续回落已是大概率事件。

编辑:俞逍    责任编辑:谭石艳
相关推荐