首页 县区园区 正文
学费书费住宿费全免!云南工商学院2019年将全额资助临沧市30名考生
​昆明信息港    05-23 19:35:21

昆明信息港讯 5月22日下午,临沧市政府副市长赵贵祥、临沧市教育体育局局长陈正垠一行来到云南工商学院学院,实地考察调研办学情况。云南工商学院党委书记于波、副校长李娅、扶贫办主任李歆等接待并陪同考察调研。

微信图片_20190523193011

考察团一行先后参观了学校图书馆、党建服务中心、众创空间、谢晶工作室、航空综合训练中心等地,参观过程中,临沧市政府副市长赵贵祥对云南工商学院办学情况给予了高度肯定。他指出,云南工商学院是云南及区域经济社会发展的文化传承引领、应用人才支撑、科技创新带动和社会服务支持的智力源和主阵地;学院立足云南,面向西南,辐射南亚、东南亚,主动服务国家“一带一路”战略,积极推进国际化教育进程,建成了特色鲜明的应用型大学。

微信图片_20190523193059

参观结束后,校地领导前往力行楼参加了云南工商学院与临沧市人民政府联合实施帮扶助学合作协议签订仪式。

会上,云南工商学院于波书记对临沧市人民政府领导的关心和信任表达了感谢,并就学校的基本情况进行了介绍。他表示,解决学生的就业问题是帮扶贫困家庭的关键,云南工商学院连续十年荣获“云南省高校就业工作一等奖”,这充分说明了毕业生的社会竞争力以及社会对学校的认可。长久以来,云南工商学院都十分重视对贫困学生的帮扶工作,已经形成了“精准识贫”“精准帮贫”“勤工俭学”“帮扶就业”四位一体的闭环式帮扶流程,能切实、高效地解决贫困学生关心的一系列问题。

微信图片_20190523193103

李娅副校长对合作协议的具体内容作了介绍,她谈到,临沧市学生对云南工商学院的认可度较高,近年来就读云南工商学院的学生人数逐年增加。云南工商学院将从5个方面解决临沧脱贫攻坚建档立卡户学生及少小民族的入校读书问题。

一是优先录取。在录取时,对临沧籍的考生,尤其是建档立卡户家庭学生予以优先录取;二是助困助优。对户籍在临沧市(一区七县)的建档立卡户家庭学生或少小民族(例如:独龙族、德昂族、基诺族、阿昌族、怒族、普米族、布朗族、景颇族)新生,每年按照新生报到人数给予全部资助,除国家规定应享受的资助外,还可享受学费、书费、住宿费全免,该项目每年资助人数为30人,按照助优原则,从高分到低分进行全额免费资肋;对非建档立卡户农村贫困家庭品学兼优学生,按照当年新生报到人数确定资助名额,资助对象享受学费、书费、住宿费全免;三是联合办学。云南工商学院会充分利用甲乙双方的资源,加强校校合作办学,与临沧市的中职学校开展中高职直通车联合办学,实行“2+3”的教学模式,前两年在临沧市的中职学校学习,后三年在云南工商学院学习,完成学业后由云南工商学院颁发全日制大专文凭,同时开展专业共建,师资培训等项目;四是校内帮扶。针对校内临沧籍的学生,学院勤工助学岗位每年优先开放,同等条件下予以优先录用;对临沧籍毕业生,给予就业帮扶;五是农村青年创业人才免费培养计划。根据教育部制定的《滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》,支持滇西地区农村青年实现创业梦想,云南工商学院三年内面向临沧市免费培养200名优秀农村青年创业人才。录取对象为临沧市的具有高中或中专学历及以上的创业人员,学历提升模式可选择高中升大专、高中专本连读或大专升本科,学习方式为在线学习+集中授课等。

微信图片_20190523193111

了解了云南工商学院各领导对此次与临沧地区的帮扶助学合作准备情况,临沧市教育体育局局长陈正垠表达了感谢。他说,云南工商学院给予了临沧建党立卡户学子希望和未来,临沧教育部门会将此仁义之心传递到临沧每一所高中,让更多学生得到来云南工商学院深造的机会,将来造福学校、家乡和祖国。

临沧市政府副市长赵贵祥谈到,临沧市8县(区)除耿马自治县外,其余7个县(区)均属国家扶贫开发工作重点县,每年参加高考的考生人数将近12500人,加强教育精准扶贫工作意义重大。他强调,“教育扶贫是真正断穷根”。云南工商学院对临沧籍的考生,尤其是建档立卡贫困户家庭学生给予特殊优先的录取政策,同时对临沧市建档立卡户家庭学生、少小民族学生实施国家规定应享受的资助外的特殊资助政策,将是一项亲民、爱民、利民的民心工程和德政工程,让他们备受鼓舞和感动。临沧市政府将十分珍惜与云南工商学院建立的良好合作关系,高度重视双方的战略合作。他相信,随着合作协议签署,在双方的通力合作下,双方互利共赢、共同发展的目标将会得到很好的实现,市校合作和贫困助学工作一定能够结出丰硕的成果。

编辑:郭成明    责任编辑:杨炎
相关推荐