首页 县区园区 正文
嵩明践行“五大发展理念” 助力财政工作 取得新成效
昆明信息港    06-04 17:17:15

昆明信息港讯 近年来,嵩明县财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实五大发展理念,牢牢把握稳中求进总基调,狠抓增收节支,强化收入征管,深化财税改革,坚持依法理财,合理配置资源,全力保障和改善民生,为建设宜居宜业新辅城、打造滇中新区东部核心区提供了坚强的财力支撑,较好地服务了嵩明经济社会发展大局。

坚持创新发展,打造经济发展“强引擎”。以预算绩效管理为抓手,深化财税体制改革。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督等环节,逐步建立预算安排与绩效目标、预算执行、跟踪监控和绩效评价效果挂钩的激励约束机制;以国企改革为基础,加强国有资产管理,完善国资监管决策体制和国有企业监管体系,促进嵩明县国企监管制度化、规范化。

坚持协调发展,下好统筹谋划“先手棋”。嵩明县财政局按照新的发展理念,提高财政资金配置效率,坚持有保有压,用好增量,盘活存量,支持产业结构调整,扶持实体经济壮大,保障和改善教育、社会保障、医疗卫生等基本民生,以农村综合性改革试点试验为契机,探索集体经济新模式,加大对农村、农业经济发展的支持力度。

坚持绿色发展,开出生态文明“生态花”。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极落实环境保护政策和生态补偿机制,不断创新财政支持政策,加大投入力度,完善生态补偿机制,全力支持打好污染防治攻坚战。

坚持开放发展,激发实体经济“动力源”。积极落实减税降费、“营改增”等财税政策,促进实体经济提质增效;创新财政投入方式,积极为企业争取上级财政产业扶持、技术改造等补助资金,充分发挥财政资金杠杆作用,引导产业转型升级,推动产业结构优化升级。充分发挥财税政策和财政资金“四两拨千斤”的引导带动作用,用政府收入“减法”换企业效益的“加法”和市场活力“乘法”。

坚持共享发展,办好民生福祉“头等事”。坚持积极的财政政策要加力提效,不断优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,全力以赴保障和改善民生。不断创新财政投入机制,整合项目、资金、资源,逐步完善保障和改善民生长效机制,找准问题,补齐短板,精准出招,增进福祉。


编辑:段秋睿    责任编辑:郭成明
相关推荐