首页 县区园区 正文
安宁市56家单位成节水示范
昆明信息港    06-05 00:00:00

昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清 通讯员李敏)日前,武钢昆明钢铁股份有限公司安宁公司相关负责人钱明生领到了云南省级节水型企业(单位)的荣誉奖牌和奖金,和他同时领奖的还有4家单位。截至目前,安宁市已经创建成为56家节水型企业(单位),发挥了重要的示范带动作用。

在日前举办的安宁市2019年全国城市节约用水宣传暨污水处理厂开放日主题活动上,安宁市和平学校、安宁市委党校、金色理想小区、金色阳光城小区也拿到了节水型企业(单位)奖牌和奖金。在安宁市56家节水企业(单位)中,有19家节水型小区、14家节水型企业、23家节水型单位。这些节水企业(单位)的节水成效明显、节水措施特色鲜明。“武钢公司多措并举开展节水工作,注重节水新工艺及新设备的选取和应用,如高炉煤气和转炉煤气回收系统采用了先进的干法除尘工艺,污水处理站通过采用一级反渗透脱盐水处理工艺,确保脱盐水及副产浓盐水的产出比例达55:45。循环水系统采用高效水质稳定措施,提高系统浓缩倍数,提高单元循环率,净循环水系统循环率达97%以上,浊循环水系统循环率达95%以上。同时,还借助20万立方米蓄水池优势最大限度收集雨水,减少新水取用。”钱明生介绍。

活动现场,昆明冶金高等专科学校等8个高校300余名大学生参观了污水处理厂,工作人员向大学生们讲解节水知识,引导大学生们参观污水处理厂、讲解污水处理过程。

近期,安宁市各街道、社区、小区、学校等单位采取现场发放节水宣传资料、免费参观污水处理、进社区上门宣传等贴近群众生活的多种专题宣传形式,让节水技术、节水器具和节水窍门走进每个社区、单位和家庭,引导市民自觉节水,安宁市第一、二污水处理厂将对市民免费开放。北控集团水务有限公司安宁分公司总经理黄雪梅表示,对外开放参观污水厂,能让公众了解生活污水变清水的处理过程,引导市民认识自来水“从哪里来、到哪里去”,体会城市污水处理的重要性和必要性,感受水资源在城市中的循环与循序利用过程,引导市民节水。

安宁市水务局局长汪涛表示,2013年,安宁市获得了“国家节水型城市”称号,多年来一直在持续巩固成果,下一步,安宁市将积极争取创建更多的节水型企业(单位),让它们在城市节水工作中发挥示范带动作用,倡导全民参与节约用水。


编辑:杨雁    责任编辑:杨炎
相关推荐