首页 县区园区 正文
晋宁沙堤村:网红稻田长势良好 爱国主题清晰呈现
昆明信息港    06-06 19:16:53

DJI_0046(1)

昆明信息港讯 通讯员田大明 李春磊 宋光旭 爱国这一永恒不变的主题,在华夏漫长的文明史上,留下了无数经典,人们表达爱国情怀的做法可谓百花齐放。在昆明市晋宁区的沙堤村,当地村民就以60亩稻田为纸,各色秧苗为颜料,绘就了一幅以祝福祖国为主题,并融合了古滇和百年渔村等元素的巨幅稻田画,以此表达对建国70周年和美好生活的赞美。

紧临高原明珠滇池的沙堤村,素有鱼米之乡的美誉,多年来,一直延续着半耕半渔的生活传统。近年来,随着“七彩云南▪古滇文化旅游名城”各子项目的建成运营,大量游客涌入。加之为了响应中央、省、市治理、保护滇池的号召,减少滇池农业面源无染,降低滇池周边及入滇河道水体富营养化,沙堤村自去年起,率先拔除了60亩蔬菜大棚,搞起了恢复传统水稻种植的试点。

今年恰逢建国70周年,沙堤村村民在祝福祖国之余,为了进一步打开乡村旅游的局面,推进乡村振兴,以他们最为宝贵的土地作为载体,以稻田画这种新兴的方式表达出自己对祖国和家乡最为淳朴和深沉的爱意。

沙堤村水稻.00_00_24_26.Still001

秧苗在五一国际劳动节期间插下,经过近一个月的生长,如今长势喜人,当初设计的图案也已清晰可见。近日,记者以航拍的方式记录下了这一饱含爱国、爱家之情的唯美画面,从图上我们可以看到,由绿、黄、紫、白等颜色构成的“70”、长城、国旗、帆船以及百年渔村沙堤等图案和字样已完全显现,十分醒目。据介绍,随着水稻的不断生长,图案和字样还会再发生一些变化,等到国庆节左右,正好是秋收时节,整片稻田画会在金黄的稻谷映衬下,将展现出遍地黄金、金满中国的丰收景象。

舞台已经搭好,如此唯美又富含情怀的网红地正期待着你来打卡,怀揣表演梦想又貌美如花的你,怎可错过?

编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐