首页 县区园区 正文
晋宁:狠抓农畜产品安全 群众吃上放心肉
昆明信息港    06-06 19:18:41

昆明信息港讯 通讯员冯蔓 吴艳涛 童绍华 随着经济社会的不断发展进步,人们的生活水平不断提高,对食品质量的要求也越来越高,农畜产品的质量安全问题越发重要,因此,动物检疫的重要性也就更加突出。如何从源头上确保农畜产品的质量安全,确保全区人民吃上“放心肉”尤为关键。晋宁区动物疫病预防控制中心“以监促检,以检促免”,把动物疫病控制在源头,消灭在产地,确保了农畜产品的质量安全。

凌晨三点,一般都是人们熟睡的时候。而习惯了夜里工作的人,此时正在工作岗位上辛勤地忙碌着,忘记了白天还是黑夜。5月中旬,晋宁的夜仍然有一些清冷,记者来到古城农宝生猪定点屠宰场,这里灯火通明,人声鼎沸,喧闹如菜市场。所有活猪运送到这里进行宰杀后,要经过检疫部门工作人员检疫合格才能出场上市销售。

40出头的夏新祥是高级畜牧师,在生猪定点屠宰场工作已经10多年了,每天凌晨出门,早上7点左右才能下班,他已经习惯了日夜颠倒的生活。只见他对一头头宰杀好的生猪从里到外按规范标准进行检查,没有问题就戳上动物检疫合格章,反反复复没有空闲的时候,动作娴熟流畅。身旁人声嘈杂,地下潮湿混着血水,猪肉特殊的腥味弥漫在空气里,其他工作人员也在忙着解剖猪内脏,分割猪肉,虽然整个工作流程有条不紊,但在这拥挤而又充满异味儿的工作环境里一站就是几个小时,还是有些让人吃不消。

夏新祥通过专业检查后,还要取动物的特殊部位进行复检,做这一项检测工作的也是区动物疫病控制中心的工作人员。

当城市还未清醒时,通过检验检疫,取得动物产品检疫合格证和肉品品质检验合格证的猪肉已经在运往各个农贸市场的路上,我们看到,猪肉上的两个蓝章是动物产品检疫和肉品品质检验合格的标识,而像夏新祥他们这样出没在黑夜里默默奉献的兽医工作者则是健康肉食品的守卫者。无论严寒还是酷暑,特别是遇到过年过节,像春节这样的重要节日时,他们的工作量成倍的增加。

为了确保全区广大人民群众吃上放心猪肉,晋宁区规范屠宰管理活动,检查督导屠宰企业建立健全了生猪进场验收制度、出场检验制度、无害化处理制度等系列规章制度,遏制了无证生猪进场屠宰的问题,实现了“以监促检、以检促免”的工作目标,屠宰检疫率达100%。

市场上购买猪肉产品,最简单的方法就是看是否有两个蓝色印章,有的话便可放心购买。2018年,晋宁区产地检疫共完成检疫生猪153700头、牛6528头、羊18965只、禽类3135741只,产地检疫率达100%。从加强产地检疫、屠宰检疫监管,追溯到养殖环节的抽检,晋宁区加强对动物及其产品的检验检测工作,强化奶源管理,定期对9个奶牛场(合作社)生产的鲜奶进行检测,未检出三聚氰胺残留。对饲养50头以上的规模养猪场及2个生猪定点屠宰场开展监督检查,未发现违法使用“瘦肉精”及其他违禁药物使用的情况。

晋宁区坚持源头治理和日常监管相结合,专项整治与定期检查相结合,加强兽药、饲料及饲料添加剂的监管,从养殖环节到农畜产品生产、屠宰、加工、流通环节全链条的监督管理,不断提升农畜产品质量安全监管水平,确保了辖区内的农畜产品安全。

编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐