首页 昆明 正文
昆明将全面实施生活垃圾强制分类
云南日报     06-11 08:14:04

近日,昆明市政府常务会议审议通过的《昆明市2019年城乡生活垃圾分类工作实施方案》提出:2019年昆明市将实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。

昆明市城市管理局相关负责人介绍,目前,昆明市已被列入全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类城市,要求在2020年底前,试点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。

《实施方案》对全市2019年生活垃圾分类试点工作做出安排。一是示范片区建设:主城区不少于60%的街道,其他县(市)区不少于30%的街道(乡镇)进行城市生活垃圾分类试点;各县(市)区30%的乡镇进行农村生活垃圾分类试点,试点范围所有社区(建制村)全覆盖。二是学校医院试点:全市所有学校和医院各选取50%开展试点。三是党政机关试点:全市所有党政机关100%全覆盖试点。

昆明市将加快建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类系统,制定出台生活垃圾分类政策及有关管理规范,充分发挥市场作用,初步形成以法治为基础、政府推动、全面参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度。

《实施方案》要求,各辖区应建立健全宣传发动、收运配套、设施建设等工作机制,开展生活垃圾分类示范片区建设,扩大生活垃圾分类示范片区范围,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。以分类示范片区为基础,及时总结经验,以点带面,逐步将生活垃圾分类好的先进经验和模式推广至全市范围。

在2020年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法规规章和标准体系,形成一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式。确保生活垃圾在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。(云南日报 记者张雁群) 


编辑:黄彩英    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐