首页 昆明 正文
《昆明市工资支付条例》等三条例将实施
云南日报     06-11 08:18:01

昆明市人大常委会近日举行新闻发布会,公布经云南省第十三届人大常委会第十次会议审查批准的《昆明市工资支付条例》《昆明市轿子山国家级自然保护区条例》《昆明市城镇绿化条例》及废止《昆明市行政事业性收费管理条例》《昆明市房屋权属登记管理条例》的有关情况。《昆明市工资支付条例》自2019年9月1日起施行,《昆明市轿子山国家级自然保护区条例》自2019年7月1日起施行,《昆明市城镇绿化条例》自2019年8月1日起施行。

劳动关系终止5个工作日内一次性付清工资

《昆明市工资支付条例》共49条,此次修订新增工程建设领域农民工工资保障制度。增加了工程建设领域实名制管理、专户管理、工资保证金等制度以及对不执行实名制管理、专户管理、工资保证金制度的用人单位给予行政处罚。进一步细化、明确工资支付周期、用人单位责任,并对工资拖欠行为设定了处罚条款;增加了工会对本单位实名制管理、工资支付工作情况的监督;完善了工资支付监控机制、失信联合惩戒机制、欠薪预警系统、应急保障制度和涉嫌犯罪司法移送制度,并对人力资源部门开展劳动监察、其他相关部门工作人员履职作了进一步细化和规范。

该《条例》规定:用人单位与劳动者终止或者解除劳动关系的,应当自劳动关系终止或者解除之日起5个工作日内一次性付清劳动者工资。此外,劳动者因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资不变,由用人单位按月支付。停工留薪期一般不超过十二个月。伤情严重或者情况特殊的,经昆明市劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长期限不得超过十二个月。

进入轿子山车辆应按规定路线行驶

《昆明市轿子山国家级自然保护区条例》共28条,此次修订明确了保护范围和保护对象。轿子山国家级自然保护区面积16456公顷,为森林生态系统类型自然保护区。重点保护对象是:珍稀濒危野生动植物;以长苞冷杉林、高山柏林、高山松林、黄背栎林、高山杜鹃林等为代表的植被类型及森林生态系统;以冰蚀地貌为主的第四纪冰川遗迹;以普渡河支流及晓光河源头为主的水源涵养地;其他需要加以特殊保护的对象。禁止在保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、葬坟等活动。凡进入保护区内的车辆,应当按照规定的路线行驶,并在规定的地点停靠。

每年的一月和六月为植树月

《昆明市城镇绿化条例》共48条,此次修订规定:每年的一月和六月为植树月。城镇规划区范围内建设用地的绿地率新建居住区不低于40%,其中用于建设集中绿地的绿地面积不低于建设项目用地总面积的10%,老旧居住区改造不低于25%;城市轨道交通地面区间两侧绿化宽度各为15米至30米,城市轨道交通高架下绿化宽度为15米至30米。高压线走廊、污水处理厂、变电站等市政基础设施按照相关规定,应当建设10米以上的防护绿带。

在城镇绿地内禁止下列行为:损坏花坛、绿篱、栏杆、草坪、钉栓刻划树木、攀折花木;行驶、停放车辆,燃放烟花爆竹;擅自设置广告牌、营业摊点、堆放物料;开垦种植、饲养家畜家禽;倾倒垃圾污物、污水、化学物品及残渣等。

废止两个条例

2015年云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议修订了《云南省行政事业性收费管理条例》,对行政事业性收费管理工作相关事宜作出明确规定,并明确了州、市、县各级物价行政主管部门职能职责,其内容已覆盖《昆明市行政事业性收费管理条例》内容;且根据国家政策要求取消收费许可证后,条例中共有15条内容与现行政策及《云南省行政事业性收费管理条例》不符。

2015年3月,国务院《不动产登记暂行条例》颁布实施,对房屋等不动产权属的登记原则、主体、程序、要件、法律责任等做出了明确规定,《昆明市城市房屋权属登记管理条例》大部分内容与《不动产登记暂行条例》的相关规定不相一致。根据国务院《不动产登记暂行条例》的规定,昆明市已于2016年6月30日起对不动产权属登记工作做出了相应的调整,《昆明市城市房屋权属登记管理条例》已无保留的必要。

因此,以上两条例昆明市人大常委会依照法定程序,报云南省人民代表大会常务委员会批准予以废止。(云南日报 记者熊明


编辑:黄彩英    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐