首页 昆明 正文
坚守初心不忘本 勇担使命敢作为
昆明信息港    06-11 08:23:40

 不忘初心,方得始终。5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开,习近平总书记深刻阐明“守初心”的核心内涵,对全党如何在思想上和行动上根植人民、服务人民,提出了明确要求,指明了前进方向。全市各级党组织要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握主题教育的总要求,紧紧围绕具体目标,认真抓好抓实主题教育,确保取得扎扎实实的成效,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供坚强保障。

 开展好主题教育,必须牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。这一总要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,要全面把握,贯穿到主题教育全过程。守初心,就是要牢记根本宗旨、坚定理想信念,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦;担使命,就是要牢记历史使命、勇于担当负责、积极主动作为、保持斗争精神,满怀“革命理想高于天”的豪情壮志,奋勇前进;找差距,就是要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,查找自身存在的问题和不足,切实抓好整改;抓落实,就是要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 开展好主题教育,要紧紧围绕五个具体目标发力,做到紧密结合实践、切实转变作风和力戒形式主义三者的有机结合,从整体上锤炼广大党员干部的思想、能力、品格和作风。理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念。清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

 今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。年初召开的市委十一届六次全会提出,要继续全面深化改革、全面扩大开放、全面促进创新,高质量推进区域性国际中心城市建设。全市党员同志要把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,在加快建设区域性国际中心城市的征程中攻坚克难、担当作为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!(昆明日报 作者一孔)

编辑:周然    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐