首页 昆明 正文
入职需要打造“面子工程”?
昆明信息港    06-11 09:25:39

   又到一年毕业季,大多数学生都忙着求职找工作。为了找到一份好工作,一些求职大学生尤其是女生,想到去整容,把自己“塑造”得靓丽可人,在实现“美丽梦想”的同时,也顺利圆了自己的“就业梦想”。

  爱美之心人皆有之,追求美是一种时尚。应该说,把自己打扮得美丽出众,本身没有什么错。某些时候,高颜值的确会为找到工作加分。问题是,一些非法美容整容机构盯上求职大学生,相伴而来的是美容整容贷的诞生,“校园贷”换个马甲又活下来。美容整容贷一旦“套住”大学生,往往让人欲罢不能。

  “校园贷”与非法机构联手设套,诱导年轻人提前消费、超额消费,这不是什么新闻。防不胜防的是,一些非法医美机构和违法经营美容机构与“套路贷”机构一样,往往神龙见首不见尾,要么藏身写字楼、商场里,要么就是街边拉起一块花布门帘的小店,一无资质,二无专业美容师,一旦进了这样的“黑店”,整容风险可想而知。

  事实上,在求职过程中,只要把自己打扮得干净得体,“形象分”一般都能通过,除非特殊岗位有特别要求外。如果一家公司要求你在入职前必须“提升个人形象”,换句话说需要你去“整整容”,就应该多个心眼。就算薪酬再高、工作机会再难得,也要三思而后行。媒体已多次报道这样的事情:为了达到“提升外在形象”的目的,有的公司会热情主动地帮你联系美容医院,为你提供无抵押、无担保、低利息甚至无利息的手术贷款。“贴心”服务的背后,可能会让你债务缠身,满心期待换来的是意想不到的结局。

  因此,大学生在求职过程中,不仅要保持头脑清醒,还要睁大眼睛,更要多个心眼。爱美不可“任性”,盲目跟风不可取。更何况,整容后说不定工作“泡汤”,让人空欢喜一场,还给自己的身体带来伤害。如果仅仅将“面子工程”当作找工作的唯一砝码,一味地想在求职路上靠“以貌取胜”,显然是不合适的。

  无数事例表明,正因为受害大学生涉世不深,自控能力差,消费冲动,缺乏法律和金融常识,才被骗入“套”。如何防止误入不法分子设下的“美丽陷阱”?端正自己的心态,摒弃愚型消费,树立理性的消费观,靠实力取胜,靠内在素质求职,这才是打开求职大门的正确方式。(昆明日报 作者小丁)

编辑:周然    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐