首页 原创 正文
韩国著名漆艺家金圣洙向云南省博物馆捐赠漆艺作品
昆明信息港    06-11 11:27:27

昆明信息港讯 记者曹月 6月10日下午,韩国著名漆艺家、清华大学客座教授、韩国统营大漆美术馆馆长金圣洙(Kim Sungsoo) 向云南省博物馆捐赠了他的得意之作——漆艺作品《盘》,省博物馆馆长马文斗作为代表接受捐赠。

马文斗(右)代表云南省博物馆接受金圣洙(左)捐赠作品

马文斗(右)代表云南省博物馆接受金圣洙(左)捐赠作品

据悉,金圣洙本次捐赠的藏品是日前在省博物馆展出的“从河姆渡走来——2019第五届国际漆艺邀请展·中国(云南站)”展品之一。《盘》以精湛的意匠设计,将星光熠熠的贝壳填嵌其中,表现了作品尊贵的礼器价值。

金圣洙捐赠漆艺作品《盘》

金圣洙捐赠漆艺作品《盘》

金圣洙表示,这是他第一次来云南,一来到云南省博物馆就有一种莫名的感动,相信“自己的孩子”一定会在这里过得不错。他说:“我的作品是‘放养的孩子’,能够‘嫁’到云南省博物馆这么好的家庭,是我的幸运。”金圣洙希望,通过此举让更多中国观众认识他和他的作品。

据介绍,金圣洙的作品展示了一系列生动的色彩,这些色彩都是他通过多年的实验和珍珠母装饰的创新变化而发展起来的。其方法源于韩国传统的珠母镶嵌技术,并结合金属条、蛋壳、木材和珍珠母。

金圣洙其他作品

金圣洙其他作品

“感谢金圣洙的捐赠,让云南省博物馆又增添了一件国际珍贵藏品。”马文斗代表省博物馆承诺,将保护和研究好金圣洙捐赠的作品,在今后展出该展品的展览和活动中,都将为捐赠者署名,同时也希望金圣洙能够常来看看“自己的孩子”。

在为期12天的展览中,本届漆艺展展出了大漆与木、布、瓷、陶、皮、金属、琉璃等不同材料的融合艺术,作品大多出自世界名家之手。除了金圣洙的作品《托盘》系列和《收件匣》以外,日本漆艺大家大西长利(Onishi Nagatoshi)的作品《愿船》、中国漆画艺术家乔十光的漆画《梳妆傣女》皆是本次展览的亮点。

编辑:劳学丽    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐