首页 原创 正文
“云岭杯”云南省2019年中华经典诵写讲大赛报名结束 全省16州市4695件作品成功进入评审阶段
昆明信息港    06-11 17:21:35


图片1

昆明信息港讯 记者马文焘 日前,“云岭杯”云南省2019年中华经典诵写讲大赛三项赛事的报名参赛阶段均已正式结束。截至6月3日,大赛得到了近万名来自全省16州市的老师、学生及社会人员参与,并有4695件作品成功进入评审阶段。

数据显示,目前,进入经典诵读大赛评审阶段的作品有1224件、书写大赛3183件、讲解大赛287件。这些作品的参赛者不仅涵盖了小学生、中学生、大学生以及留学生等学生群体,也有教师和来自社会的参赛者。

2、经典诵读大赛部分参赛作品截图

经典诵读大赛部分参赛作品截图

记者在彩龙社区APP上看到,目前各项赛事的报名都已截止,在各个赛事的活动页面,不同组别参赛者已成功报名并提交的作品跃然眼前。在经典诵读大赛的活动页面,《我的祖国》、《满江红》、《木兰辞》等脍炙人口的诗词被参赛者们通过朗诵的形式得以展现;在书写大赛的活动页面,从小学到大学,不同年龄段的参赛者们将对祖国的热爱与对传统经典的理解用工整的硬笔书法一字一句进行了全新的诠释;而在讲解大赛的活动页面,一个个生动有趣、别具一格的课堂通过视频的形式出现在了眼前,镜头里老师们突破时间与空间的界限,将经典课的知识进行传播。

来自书写大赛小学组的李同学是大理白族自治州大理市下关第一完全小学六年级的学生,他认为此次比赛对于像他一样的学生来说是一次很好的锻炼机会。“一直都有练字的习惯,自己也很喜欢写字,一笔一捺中体现着汉字的神奇。此次比赛给了我们很好的机会,希望通过竞赛的形式进一步提升自己的能力。”李同学说。

3、书写大赛部分参赛作品截图

书写大赛部分参赛作品截图

“轻轻的我走了, 正如我轻轻的来……”来自波兰的留学生Lukasz Piotr Madrzynski与来自韩国的留学生Eunju Nam合作参加了经典诵读大赛,在视频中,他们将徐志摩的《再别康桥》演绎得淋漓尽致。他们表示,自己十分喜爱汉语言与中国优秀传统文化,并感谢这次比赛为他们提供了一个非常棒的平台,能将这么多年来的学习成果与对中国的热爱得以展现。

肖文亮是一名在一线教学岗位上的教师,目前执教于迪庆香格里拉经济开发区中心完小。此次肖老师被选送参加了讲解大赛,他将自己平时的课堂搬到了视频里。肖老师对此次大赛赞不绝口,他认为大赛在引导师生们重视中国传统优秀文化方面有着很好的示范作用。同时,肖老师认为,讲解大赛对全省教育行业的发展也有着积极的促进作用。

4、讲解大赛部分参赛作品截图

讲解大赛部分参赛作品截图

“一段段饱含深情的词句、一笔笔清秀工整的字迹、一个个声情并茂的视频,都诠释着中华优秀传统文化内涵,彰显着中华语言文化魅力。”大赛组委会相关负责人表示,希望能通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,提升文化认同和国家认同。

据了解,接下来,大赛组委会将于近期组织专家对成功进入评审阶段的作品进行评审,并推选优秀选手、作品参加全国大赛。同时,7月31日前,组委会将根据各项赛事进展情况组织全省总决赛,参赛者可登录彩龙社区查看成绩。

此前,大赛定于5月31日结束报名参赛阶段,但由于大部分选手在5月31日集中报名导致网络拥堵、未能成功上传作品,后经组委会研究决定,报名延期至6月3日,各赛事报名通道于6月3日晚8:00关闭。

中华经典诵写讲系列赛事是由国家教育部、国家语委主办,各省自主承办分赛区,并选送到国家参与全国总决赛的主要针对青少年学生群体的大型赛事。今年,赛事正式落地云南,面向全省16个州市的学生、老师以及社会人员进行包括经典诵读大赛、书写大赛、讲解大赛在内的系列赛事。本次赛事由中共云南省委高校工委、云南省教育厅、中共云南省委宣传部、云南省语言文字工作委员会主办,云南师范大学、云南财经大学、云南广播电视台、昆明信息港承办,主题为“诵古今经典、写华夏文明、讲中国故事、展云南风采”。参加此次大赛的优秀选手将有机会被推选参加全国比赛,并在第22届全国推广普通话宣传周暨新中国成立70周年庆祝活动上进行展演。

相关链接:

赛事官网

编辑:刁凤云    责任编辑:孙红亮
相关推荐