首页 原创 正文
度假区做客春城热线:严查听涛雅苑私搭乱建
昆明信息港    06-11 19:47:20

昆明信息港讯  记者杨雁  6月11日上午,昆明滇池国家旅游度假区管委会相关负责人做客昆明市政风行风春城热线,与听众、网友互动交流度假区在经济发展、社会事业、为民服务方面的话题。访谈中,针对有民众反映听涛雅苑存在严重的私搭乱建,许多住户把公摊面积变成私有的问题,度假区相关人员表示,综合执法局将实地对听涛雅苑目前的私搭乱建情况进行核实核查,发现一起制止一起。

谋划海埂和大渔两个片区新发展蓝图

主持人问:说到昆明滇池国家旅游度假区,这里的生活环境、宜居环境堪称金字招牌。请盘点一下大渔片区、海埂片区、以及以捞渔河国家湿地公园为代表的湿地公园等的建设情况和未来发展规划?

昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌:度假区分为两个片区,一个是度假区老牌片区——海埂街道,这里有大坝、海埂公园,民族村,是滇池度假区文化旅游资源非常富集的地方,也是老牌旅游胜地,对这些老牌的旅游资源,诸如民族村,将要重点打造、重点提升;另一个片区是新区——大渔街道,目前主要引进一些大的项目,比如绿地健康城,此外还引进了主题公园在大渔片区进行建设,力图打造新的旅游景点,同时使两个片区互相补充和互补。在大渔片区今后的产业方面,将向大医疗、大健康方面倾斜,一些医疗机构、康养机构,包括女士非常喜欢的美容机构都会入驻大渔片区,通过大渔片区在旅游资源的开发、健康城的建设,以及医疗健康方面的产业引进,支撑大渔片区新的发展。

从现有的旅游资源来看,大渔片区有捞渔河的湿地公园,占地800亩,前期总投资4800万元,湿地公园建设之初一直遵循自然恢复最大化的原则。目前,湿地已被批准为云南省科学普及教育基地、昆明市环境教育基地,今年入园人数超过了200万人。2017年经国家林业局批准,度假区开展了捞渔河国家公园试点建设,规划总面积是734公顷,目前已制定了具体方案,计划年底初步完成国家湿地公园的试点建设任务。可以说,一个新兴的集健康、文化、旅游、医疗于一体的大渔片区很快就会展现在市民面前。

老牌海埂片区要冲破瓶颈寻新发展

主持人问:像老牌的海埂片区是不是在发展路上遇到了一定的瓶颈?

武斌:从目前情况看,海埂片区没有土地资源,没有发展空间了,但在现有改造上,度假区的态度很积极。比如民族村从建立之初20多个少数民族集中展示,白天能吸引大量外地游客来观光云南少数民族风情。但到了晚上民族村就成了空园子。所以民族村的改造的第一步是“点亮民族村”,目前正在积极想办法招商引资。准备把海埂片区一些闲置的商务楼用起来,把新产业构建起来。

度假区招商引资中的软硬件优势

主持人问:度假区招商引资工作开展中,在软硬件方面的优势是什么?

武斌:良好的环境是招商引资的第一竞争力,这个问题我们想的很清楚,如果没有环境,这个地方就没有吸引力,没有人气,就没有投资,所以这几年度假区不断优化投资兴业软硬环境,应该说在硬件环境方面,度假区海埂片区、大渔片区拥有得天独厚的区位优势。海埂片区距离昆明主城区5公里,大渔片区距离市行政中心仅6公里,水电气通讯排污完备,通过多年对生态环境的精心打造,辖区已经成为昆明市区环境最优美、空气质量最好的区域。是投资兴业、居住养生的最好地方。在软件方面,度假区制定了首问首办责任制,跟踪办、全程办等工作制度,支撑一流的营商软环境,加快总部经济及楼宇经济等激励措施。今年以来,还建立了重点行业、重点挂钩制度,积极进行招商引资,解决项目实施过程中出现的各种问题,降低企业生产、经营成本,帮助企业扩展市场空间,为企业提供公平竞争的发展环境。

快速连接度假区两个片区

主持人问:度假区的海埂片区和大渔片区之间有很长的距离,未来有什么方法可以快速连通吗?

武斌:多年以来,度假区高度重视辖区内的基础设施。从目前情况看,度假区支撑性骨干路网已基本建成,城市支次干道基本完善。对于主持人提到的大渔片区和海埂片区连通的问题,我们计划有两条线,第一条线是目前市政府正在规划的环湖轻轨,可以把呈贡、大渔片区、晋宁全部连接,如果实现交通就方便了。此外是水面交通,目前正在规划和协调,如果在海埂公园设一个码头,可以直接到达大渔片区,就可以把海埂片区和捞渔河周边的旅游资源连接起来。今年下半年,随着地铁5号线地面工程的逐步收尾,将将对滇池路和红塔东路进行恢复提升,应该说,今后昆明滇池国家旅游度假区的基础设施情况会越来越好。    

严查听涛雅苑私搭乱建

市民张女士:我们住在度假区听涛雅苑,这里存在严重的私搭乱建,许多住户把公摊面积变成私有。

武斌:听涛雅苑我多次进去过,里面确实存在私搭乱建的情况,对于私搭乱建我们发现一起要制止一起,随后综合执法局会实地对听涛雅苑目前的私搭乱建情况进行核实核查。度假区辖区内的城市管理将会越来越严格,也欢迎张女士等市民继续对度假区的工作进行监督。

环保部门跟踪解决臭水问题

市民尚女士问:我是住在滇池卫城的住户,想反映一下在高尔夫旁的沟渠水臭的很严重,会不会流到滇池?我已反映了3年,没任何改进,且互相推诿,物管推高尔夫球场,高尔夫球场推物管,很多住户都反映过,没有作用。

度假区环保局局长杨福顺:这水是卫城经过雨污分流供整个小区利用,多余的水向外排放,若水质不达标会经过泵站进行处理。下一步,我们将加强水沟的管理,增强水体流动性,只要水体有流动性就可以基本解决水臭的问题。至于其管理主体是在高尔夫,还有小区。下来以后环保部门会继续跟踪解决这个问题。

让民众夜间出行更安全

市民杨先生:红塔西路与金柳西路交叉口的路灯在晚上12点以后有一部分就关闭了,感觉不太安全,能不能协调下路灯不关闭或只关闭一半?

度假区住房和城乡建设局局长杨志勇:度假区的路灯在建完后就移交到市里的路灯处管理,鉴于关闭路灯确实给市民出行带来安全隐患,下来以后我们将协调路灯处,尽量满足市民的要求,给老百姓一定的安全感。

海埂大坝上增设休息椅或休息亭

主持人问:海埂大坝上供游客休息的椅不多,且都是露天的,没有休息亭。能否完善大坝上的便民设施,让市民和游客来到大坝上夏天可以乘凉,雨天可以避雨?

武斌:海埂大坝作为昆明比较受欢迎的旅游景点,基础设施应该做到位,让游客有良好的体验感。但因为大坝靠近滇池,有红线保护要求。结合市民群众的反映,下来后度假区会综合考虑,寻找适当位置增加标识凳,下一步和海埂大坝综合管理配套用房一并考虑休息亭的建设。

编辑:孙红亮    责任编辑:徐婷
相关推荐