首页 经济 正文
首批科创板IPO注册获批 集中上市临近
经济参考报    06-17 14:44:27

证监会14日发布消息称,近日,证监会按法定程序同意苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司2家企业在科创板首次公开发行股票注册。证监会表示,上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。这也是科创板在13日正式开板后首批获准注册的企业。根据相关制度安排,申报企业获证监会同意注册后将进入询价发行阶段,询价结果满足条件即可挂牌上市。

WIND统计数据显示,截至目前,科创板已有123家企业获得受理,9家过会,其中,上述2家企业拿到IPO注册批文,其余7家正等待证监会的正式批文。上交所理事长黄红元此前表示,预计未来两个月之内将看到首批企业在科创板上市交易。业内人士则预计,科创企业在证监会注册后,发行环节正常将历时15个工作日,如果首批科创板企业以30家来测算,科创板企业集体上市日或在7月中旬。

随着科创板企业正式挂牌交易日益临近,各项准备工作也正在进行。6月15日,上交所联合中国结算上海分公司组织开展了科创板技术通关测试。测试结束后,上交所交易系统科创板软件版本将正式上线。6月14日,上交所正式发布实施了《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》,共6章42条,明确了交易机制完善的具体要求,明确了有效申报价格范围的计算标准、适用情形,以及盘中临时停牌的触发条件、停牌时间等事项,并要求市价申报应当包含投资者能够接受的保护限价,细化了严重异常波动的认定标准及可采取的针对性措施,公开虚假申报等5大类共11种异常交易行为的监控标准,压实了异常交易行为的监管责任。

据介绍,截至目前,开通科创板交易权限的投资者人数已经超过250万,可参与科创板交易资金规模较大。从首批科创板主题基金申购情况看,申购资金超过1200亿元,整体申购倍数超过十倍,投资者参与科创板投资的需求较为旺盛。证监会主席易会满也指出,科创板开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。(经济参考报 记者吴黎华)

编辑:李丽朱    责任编辑:曹月
相关推荐