首页 昆明 正文
【推动经济高质量发展】郭志宏:今年一季度全市GDP增速位列全国省会城市首位
昆明信息港    06-27 16:16:46

     5.webp

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访我市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来我市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦我市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。


近年来,在党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,昆明市坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,不断推动结构优化、动力转换和质量提升,全市高质量发展迈出坚实步伐。

特别是经济建设和经济发展取得了巨大成就,新中国成立70年以来,全市地区生产总值增长3337倍,达到5206.9亿元。

6月26日,在接受昆明市(滇中新区)推动经济高质量发展系列访谈时,昆明市发展和改革委员会(下称“市发展改革委”)主任郭志宏介绍了近年来昆明市经济发展提速增质情况。

全市经济发展成绩斐然

2017年、2018年全市地区生产总值增速分别为9.7%、8.4%,实现较快增长。2019年一季度地区生产总值增速达到9.2%,位列全国省会城市首位。

从新中国成立70年的时间跨度看,昆明市经济发展也取得了巨大成就。2018年,昆明市地区生产总值达到5206.9亿元,是1952年1.56亿元的3337倍,2010年、2016年和2018年经济总量分别突破2000亿元、4000亿元和5000亿元大关。

111.webp

产业结构持续优化

三次产业由1952年的39.0:34.2:26.8,调整为2018年的4.3:39.1:56.6。

▶财政收入显著增长,2018年全市地方财政一般预算收入595.63亿元,是1978年3.66亿元的163倍,是2013年450.7亿元的1.32倍。

▶工业化水平大幅提升,2018年全市工业增加值达1266.94亿元,是1978年8.36亿元的151倍。

▶居民收入水平不断提高,2018年城镇、农村居民人均可支配收入分别达42988元、14895元。

222.webp

基础设施快马加鞭

与经济建设同步跨越发展的还有基础设施建设。据郭志宏介绍,近年来,昆明市在建设国家综合交通枢纽示范城市方面,取得突破性进展。

1

沪昆高铁、云桂铁路、铁路东南环线建成通车。

2

易武、黄马、宜澄、新昆嵩等高速公路建成通车。

3

地铁1、2号线首期工程和3号线、6号线一期投入运营,形成“十”字骨架网。

4

长水国际机场被列为国际航空枢纽机场规划建设,2018年旅客吞吐量超过4700万人次。

5

乌东德世界级巨型水电站开工建设。

6

中缅原油管道和石油炼化项目建成投产,主城区116万户天然气置换全面完成。

7

国际通信枢纽和信息汇集中心建设全面提速。

333.webp

高质量发展成主旋律

具体来说,昆明正以创新驱动为引领,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动产业结构由中低端向中高端迈进,培育具有昆明特色的现代产业体系,加快建设区域性国际科技创新中心。

推动市区融合,逐步实现昆明市与云南滇中新区“产业共谋、规划共绘、基础共建、成果共享”,加快把滇中新区建设成为支撑昆明、带动全省跨越发展的重要增长极。

大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,巩固扩大脱贫攻坚成果,加快发展高原特色都市现代农业,加快打造世界一流“绿色食品牌”。

着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,加快把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

444.webp

目前,市发展改革委正牵头建立昆明市高质量发展的制度体系和配套措施,力争今年下半年出台《关于促进昆明经济高质量发展的实施意见》,形成高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和绩效评价体系,明确高质量发展的主攻方向和具体任务。

此外,昆明市已将高质量发展纳入到“十四五”规划编制体系的重大前期研究课题,适时调整全市国民经济和社会发展年度计划指标体系,以便更好地体现高质量发展导向。(昆明日报·昆滇经济)

编辑:钱嘉榀    责任编辑:徐婷
相关推荐