首页 原创 正文
【推动经济高质量发展】昆明贵金属集团打造千亿产业 探月车上都有他们研发的配件
昆明信息港    06-29 12:02:17

163997

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访昆明市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来昆明市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦昆明市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

0629_4

云南省贵金属新材料控股集团有限公司。记者上官艳君/摄

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月28日,“壮丽70年·奋斗新时代——昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展”主题采访团,前往云南省贵金属新材料控股集团有限公司,参观了国家高新技术企业和国家创新型企业代表、云南省重点培育的新材料产业的实施平台。

据了解,贵金属集团成立于2016年4月,他的核心企业之一——昆明贵金属研究所已经有81年的历史。贵研所是国内最早、也是唯一专门从事贵金属多学科领域综合性开发的科研院所,世界三大知名贵金属研究所之一,被誉为中国的“铂族摇篮”。

贵金属集团董事、副总经理陈家林介绍,七十年来,贵研大力推进贵金属产业取得较大发展,为中国贵金属领域发展和云南省、昆明市的经济社会发展贡献自己的力量。

0629_2

万能拉力实验机,主要检测金属的强度,硬度、拉力。记者上官艳君/摄

从打造产业链看,贵研以中国贵金属事业发展为己任,以市场为导向,通过资源整合、资本运作、实施上下游产业链一体化战略和横向拓展战略,产业经营和资本运作并举,建设了贵金属新材料制造、资源循环利用、供给服务全产业链,为军民两用市场提供原料、产品、技术、资源循环利用一体化服务,实现了贵金属产业技术链、产业链、价值链的协同,这在全国来说是独一无二的。

0629_3

金基电子蒸发材料中试生产线是贵金属集团人均产值最高的一条。据介绍,在去年,生产线上的10个人就创造了8亿多的效益。记者上官艳君/摄

从经济数据看,从“十一五”末至“十二五”末,贵研总资产年均增长21.22%;销售收入年均增长33.35%;利润总额年均增长11.18%。从“十二五”末至2017年末,总资产年均增长26.6%;销售收入年均增长39.19%;利润总额年均增长31.37%。集团成立首年也就是2016年销售收入即破百亿,实现了110亿的目标。2018年实现销售收入227.54亿元,同比增长37.48%;利润总额2.05亿元,同比增长33.58%。实现利税总额3.08亿元,同比增长49.67%。实现经济增加值1.74亿元,同比增长66.37%。员工平均工资收入增长10%。目前正在为着实现“十三五”500亿销售收入的目标努力奋斗。

0629_7

公司的部分产品。记者上官艳君/摄

从科技成果看,引进和培养了贵金属冶金、材料、化学化工、工业催化、分析检测、商务经营管理等多学科各类人才,承担国家贵金属领域80%以上的科研项目,取得了一大批产业化成果和科技成果。累计获得国家级奖励63项、省部级221项,制定国家标准、国家军用标准、行业标准、企业标准近400项,申请发明专利约200件,拥有授权发明专利约120件。

0629_1

贵金属集团的部分专利。记者上官艳君/摄

经过数十年的积累、沉淀与发展,目前,贵金属集团在贵金属新材料领域拥有代表国家最高科技水平的科研平台、产业体系和人才队伍,闯出了一条产学研结合、创新驱动发展的道路,成为我省战略性新兴产业的核心力量和中国贵金属行业的领军企业,肩负着推动云南工业转型升级的重大责任和使命,瞄准打造千亿产业的中长期发展目标蓄势发力,对于推动昆明市高质量发展发挥着应有的作用。

0629_6

公司的部分产品。记者上官艳君/摄

记者了解到,贵金属集团坚持“产学研”协同,“新材料+循环经济”的绿色发展方向,对稀贵金属新材料完整产业链进行产业布局,建设了“两园区”(新材料产业园+循环经济产业园)+“两平台”(科技创新平台+供给服务平台)。其中,云南省贵金属新材料产业园和科技创新平台投资22.2亿元,将建成一个集制造、加工、研发为一体的贵金属新材料产业园研发区,积极培育发展新动能,围绕云南优质的稀贵金属资源绿色开发、循环利用,重点在环境治理、信息技术、资源循环利用领域进行布局。

0629_5

航空母舰、月球探月车、航空航天领域等,都有贵金属集团生产研发的配件。记者上官艳君/摄

陈家林表示,未来贵金属集团将逐步实现“1234”战略布局:一个方向,即坚持贵金属新材料主业方向;双轮驱动,即实施科技创新和资本运营双轮驱动;三大产业,即建设贵金属新材料制造、资源循环利用、供给服务三大产业,打造贵金属全产业链,做强做优做大贵金属产业;四大平台,即打造全国领先的新材料科技创新平台、全国领先的新材料高端科技人才平台、云南省新材料产业发展运营平台、云南省新材料产业投资平台。




编辑:钱嘉榀    责任编辑:徐婷
相关推荐