首页 县区园区 正文
16起案件庭审总共48分钟 西山区检察院速裁程序提升办案效率
昆明信息港    07-05 17:37:49

昆明信息港讯 通讯员葛斌 昆明市西山区人民检察院是昆明市乃至云南省的案件数量大户。7月5日,西山区人民检察院对适用认罪认罚从宽制度以速裁程序提起公诉的16件案件进行集中开庭审理。

图片1

“现在宣布开庭。”上午10点整,随着审判长一声令下,由西山区人民检察院以速裁程序提起公诉的十六名被告人分别涉嫌危险驾驶罪一案采用集中制开庭模式开始审理。庭审过程中,公诉人分别宣读各案起诉书及量刑建议,审判长重点审查各被告人认罪认罚的自愿性以及具结书签署的合法性,被告人最后陈述阶段每一名被告人都表示同意检察机关的量刑建议,服从法院判决。十六件案件的集中制审理共计用时48分钟,闭庭30分钟后各案被告人都拿到判决书,极大提升办案效率。

图片2

西山区人民检察院副检察长丁志忠表示:“认罪认罚从宽制度有助于提升办案效率,化解人少案多的矛盾,有助于实现公平正义,但必须统一尺度,统一标准,同时要加强内外联动。”

据悉,西山区人民检察院为落实认罪认罚从宽制度,专门成立领导小组,同步设立认罪认罚从宽制度专业化办案组。认罪认罚从宽制度专业化办案组不断突破惯性思维、不断总结、不断创新。制定“五集中办案模式”,适用认罪认罚从宽制度案件,将犯罪嫌疑人集中在固定办案场所,然后进行集中权利义务告知;集中依次接受讯问;在值班律师的见证下集中签署具结书并进行证据开示;办结案件统一集中移送;集中开庭审理。采用“五集中”办案模式每批次集中移送法院案件不得低于10件,简易程序案件不得办理退侦手续。

图片3

量刑精准化,即反映出检察机关适用认罪认罚从宽制度的成效,又反映出检察机关在这项制度中的主导作用地位。本次采用集中制开庭模式所审理的16件案件检察机关都给予了精准的量刑建议,既包括精准的主刑、精准的附加刑(罚金数额),也包括是否适用缓刑的建议。

编辑:杨锦佳    责任编辑:李莹
相关推荐