首页 原创 正文
新职业人群画像:80、90后是主力军 24.6%从业者月入过万
昆明信息港    07-10 11:42:25

昆明信息港讯 记者昝娟娟 随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整,我国新产业新业态新模式不断涌现。近日,《2019年生活服务业新职业人群报告》(以下简称《报告》)发布,通过分析我国生活服务业新职业的发展背景、发展现状和典型案例,对生活服务业新职业人群进行画像,全方位反映生活服务业新职业人群的风貌。根据报告,80后和90后成为新职业从业者的主力军,超过半数新职业从业者月收入高于5000元,24.6%的新职业从业者的月收入过万。

生活服务类平台的典型新职业

生活服务类平台的典型新职业

生活服务业新兴业态中的新就业形态

《报告》以9784份有效问卷以及智联招聘、美团点评平台大数据为基础,由智联招聘与美团点评、21世纪经济研究院联合撰写而成。

报告中的新职业是指我国生活服务业新兴业态中的新就业形态,这些新就业形态已具有一定的规模,具有相对独立成熟的职业技能,具体包括酒店收益管理师、整形医生、轰趴管家、育婴师、密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、宠物训练师、线上餐厅装修师、民宿房东、头皮养护师、美甲美睫师、外卖运营规划师、旅拍策划师、植发医生、收纳师、侍水/茶/酒师、整屋设计师、产后修复师、电竞顾问、宠物医生、CS教练、STEM创客指导师、整体造型师、调酒师、健身教练等。

这些新职业,有的是《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业,包括外卖骑手、酒店收益管理师、外卖运营规划师等,有的是已收录在《中华人民共和国职业分类大典》之中的职业,但近几年这些职业的职业内涵、从业方式与以前相比发生了显著变化,包括健身教练、造型师、育婴师等。

新职业从业者年龄分布

新职业从业者年龄分布

80、 90后成新职业从业者主力军

调研数据显示,80后和90后成为新职业从业者的主力军,占比超过90%。其中,1990年以后出生的新职业从业者占据半壁江山,1995年以后出生的新职业从业者的占比超过22%。

生活服务行业不仅是初入职场者的就业选择,也为工作经验丰富的从业者提供了就业机会。根据对不同年龄段新职业从业者的行业选择偏好TGI分析得出,如洗浴汗蒸、足疗按摩、洗涤维修、家政保洁等集中的休闲娱乐、社区生活服务等行业吸纳了很多40岁以上的从业者。

本次调研数据显示,七成新职业从业者为大专及以下学历。新职业成为高职院校、大专院校毕业生的就业蓄水池。

随着生活服务业的转型升级,一批高学历人才也积极投身新职业。新职业时间自由、收入高、灵活度大等因素,吸引着高学历人才。本次调研数据显示,三成新职业从业者为本科及以上学历,同比2018年这一比例提升了2.11个百分点。高学历人才爱从事的TOP3新职业是心理咨询师、整形医生、STEM创客指导师。以STEM创客指导师为例,STEM课程重点是加强学生的科学素养、技术素养、工程素养、数学素养等方面的教育,重视学生解决问题和动手的能力。随着基础教育的加强,STEM课程由国外引进,正在成为家长培养孩子综合能力的重要途径。目前,优质的STEM老师高薪难求。

新职业从业者收入分布

新职业从业者收入分布

24. 6%的新职业从业者月收入过万

根据2019年一季度《中国就业市场景气报告》显示,新职业就业岗位较多的行业,如教育培训、酒店餐饮等,在2019年第一季度的就业景气指数较高,就业形势较好。

本次调研数据显示,半数新职业从业者月收入高于5000元,达到55%,24.6%的新职业从业者的月收入过万。其中,5.6%的新职业从业者的月收入达25000元以上,6.1%的新职业从业者的月收入为15000-25000元(含),12.8%的新职业从业者的月收入为10000-15000元(含),30.4%的新职业从业者的月收入为5000-10000元(含)。

根据调研数据计算的TGI指数,月收入在一万元以上的新职业岗位主要集中在宠物、结婚、休闲娱乐、医美、亲子等新兴生活服务业领域。这些新职业领域具有一定的专业技术壁垒,行业收入也随着行业门槛的上升而水涨船高。以整形医生为例,智联招聘数据显示,整形医生人均月收入超过35000元,但从业人员需要具备一定的医学基础和审美基础,60%以上的从业人员需具备三年以上从业经验,近50%的整形医生需要具备本科及以上学历。

新职业从业者每天工作时长分布

新职业从业者每天工作时长分布

27. 8%新职业从业者每周工作时间超60小时

与每天朝九晚五坐办公室的上班族相比,新职业从业者的工作时间相对来说更加灵活,这意味着他们可以有一份甚至多份兼职收入。本次调研数据显示,接近二成的新职业从业者有一份及以上兼职,这也与大多数青年的工作状态相符。据《新时代新青年:2019青年群体观察》显示,斜杠青年成当代青年标配,29%的青年有兼职工作,收入来源多元。兼职选择中,新媒体从业人员占5%,设计人员占4%,司机代驾占3%,微商代购占1.4%,快递骑手占1.3%。《报告》集中调研了兼职集中的民宿房东,数据显示,民宿房东中兼职群体占六成左右,最爱跨界开民宿的五类人群分别是:设计师、事业单位行政人员、自由职业者、学生、教师。

平均休假时间分布

平均休假时间分布

高收入的背后,是辛勤的付出。本次调研数据显示,近40.2%的新职业从业者无法实现每周双休、只能单休,还有10%的新职业从业者仅能在春节期间休息。超七成新职业从业者每天工作时长超过8小时,其中有18.1%的新职业从业者每天工作10-12小时,9.7%的新职业从业者每天工作12小时以上。按照每周工作6天计算,27.8%的新职业从业者每周工作时间超过60小时,这与互联网行业程序员的工作时长不相上下。

新职业从业者与普通上班族的工作时间有较大差异,上班族休息的周末、节假日往往是新职业从业者工作的高峰期。

不同年龄段新职业从业者对生活服务业的选择偏好

不同年龄段新职业从业者对生活服务业的选择偏好

近四成从业者看好行业未来发展前景

不同于“闪辞族”,新职业从业者身处服务业,长期与客户接触,获得感强,对工作抱有较高忠诚度。本次调研数据显示,超三成新职业从业者坚守在本岗位从未换过工作,27.1%新职业从业者工作三年以上才更换工作;15%的新职业从业者虽变更了职业,但依然深耕服务业。新职业从业者们秉持“匠心演绎匠人”的精神,力求不断提升服务品质,将服务体验做到极致。 

换工作情况分布

换工作情况分布

是什么吸引新职业者们保持高忠诚度?收入并不是左右他们职业选择的主要因素,本次调研数据显示,新职业者选择当前职业排在前五位的原因是:行业发展快、前景好,纯粹喜欢和热爱,可以和不同人打交道,想尝试新领域,工作时间灵活。近四成的新职业从业者看好行业发展前景,31.7%的新职业从业者选择本工作是出于纯粹的喜欢和热爱。 

编辑:孙红亮    责任编辑:徐婷
相关推荐