首页 县区园区 正文
晋宁区统计局“五问五找”为“不忘初心 牢记使命”主题教育“预热”
昆明信息港    07-10 19:40:59

昆明信息港讯 通讯员许定会 为找准找实问题,有的放矢整改,7月10日,昆明晋宁区统计局针对“五问五找”10类问题进行专题研讨,为扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“预热”。

2.webp

研讨围绕“问一问为什么在中央三令五申下一些地方统计造假、弄虚作假仍然屡禁不止,找一找影响统计数据质量的深层次原因;问一问为什么目前统计还不能充分反映经济社会深刻变革的情况,找一找统计制度方法跟不上新形势新要求的原因;问一问为什么统计信息化建设起步较早却发展滞后,找一找现代信息技术和统计工作融合不尽如人意的原因;问一问为什么统计减负年年喊基层却仍然不堪重负,找一找统计报表重复多乱的原因;问一问为什么中央八项规定及其实施细则出台多年后违规违纪问题仍时有发生,找一找统计部门纪律意识不够强、作风不够扎实的原因”等“五问五找”10类问题展开。各专业工作人员纷纷结合自己所做专业,对问题进行深入剖析,发表自己的意见建议,通过集体讨论,共找出3大块11个方面的问题。

1.webp

针对查找出的突出问题,大家纷纷表示:要继续加强专业人员业务和法律法规学习,严守底线和红线;加强对企业负责人进行法律法规宣传,督促企业建立健全统计制度,稳定统计队伍,依法如实报送统计数据;加强对企业统计人员的业务指导,夯实基层统计基础,做到 “两有一实”;切实通过整改落实,确保数据真实。

编辑:李莹    责任编辑:杨炎
相关推荐