首页 云南 正文
西双版纳实现科级干部廉政档案全覆盖
云南日报    07-11 08:02:43

今年以来,西双版纳傣族自治州各级纪检监察机关认真履行协同推进监督职责,强化干部廉政档案建立完善,全面摸清党员干部廉情底数,把监督抓在日常、抓在前面。截至目前,共完成对全州2200名在职科级以上(含科级)干部廉政档案的建立,实现了重点监督对象廉政档案全覆盖。

州纪委监委对收集来的干部廉政档案材料进行严格审查,并及时整理归档。注重在“建”“管”并举上下功夫,实行“一人一档”,动态管理,实时更新,既全面摸清所监督地区(部门)应建廉政档案的人员数量、个人重点信息,逐人建立廉政档案;又对档案反映出的领导干部的信访举报情况、干部任免情况、问题线索和处置情况等有关数据信息进行汇总分析,既抓准“个性”,又掌握“共性”,精准研判所监督地区(部门)的政治生态,为纪检监察机关动态研判“树木”与“森林”的关系、有效开展监督执纪提供了有力支撑,成为纪检监察机关履行监督首责的重要利器。

“进一步加强对领导干部的教育、监督和管理,及时准确掌握领导干部廉洁从政情况,做到早发现、早提醒、早处置。”该州纪委监委有关领导表示,廉政档案的建立,为干部选拔任用、评优评先、年度考核、出国出境等廉政审查工作提供了重要依据,也是对领导干部实现自上而下的组织监督、群众监督、自我监督的重要方式,对于正确评价和使用干部,促进领导干部廉洁从政和加强廉政风险防控具有重要意义。(云南日报 记者左超 通讯员岩温扁) 

编辑:黄彩英    责任编辑:孙红亮
相关推荐