首页 昆明 正文
赏石产业与发展高峰论坛在昆明举行 专家建言可成立“奇石银行”
云南网    07-11 08:14:14

1

赏石产业与发展高峰论坛现场。周硕萱/摄

7月10日下午,由中石协赏石产业研究专业委员会组织的“赏石产业与发展高峰论坛”在昆明国际会展中心举行,专家们围绕奇石行业如何创新等话题进行了探讨。

“没有岩石就没有地球,没有地球就没有人类。”在论坛上,亚洲艺术品金融商学院院长范勇说,就地质构造和世界诞生而言,石头是人类起源的基础,从某种意义来讲,浩如烟海的人类文明史也是一部由简单到复杂由低级到高级的石文化史。

“如今,腾讯做出了故宫文创,京东上线了京东艺术品频道,越来越多的科技企业参与到艺术市场来分一杯羹。”范勇称,据统计,中国目前有5500家奇石博物馆,数量上相对较少,实现产业链条的互动,奇石产业应该借助现代化的金融工具和金融思维,如成立奇石产业基金和“奇石银行”,通过专业银行来服务奇石文化,而利用优秀的中国传统文化和奇特的造型来设计奇石文创,发展前景也十分可观。

也有专家表示,对资源性的产业来说,总有一天会面临着资源枯竭的问题,过分的开采资源只能带来短期的利益,不利于长远发展,所以应该树立、践行、坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,自然资源的利用要有度。云南网 记者熊强 实习生代月 刘德蓉 周硕萱)

编辑:苏雯芊    责任编辑:孙红亮
相关推荐