首页 县区园区 正文
盘龙区文化馆探索群艺发展新路子 馆办业余团队遴选百花齐放
昆明信息港    07-11 10:02:56

昆明信息港讯 为促进盘龙区基层群众文艺事业更好发展,充分发挥区级文化馆对群众文艺业务的指导作用,促进全区文化艺术的大发展、大繁荣。7月6日,盘龙区文化馆正式开展公开招募业余文艺团队集中考核测评工作,全区共42支业余文艺团队报名参加考核,充分展现了盘龙区丰富多彩的群众文化生活和百花齐放的文化艺术氛围。

____1

本次考核,盘龙区文化馆专门邀请了国家一级演员、云南省青年表演艺术家李丹瑜;合唱指挥家、中国合唱协会常务理事、云南省合唱协会常务副会长戴星海;昆明市文化馆副馆长、昆明市戏剧类舞蹈类非物质文化遗产评审专家、昆明市业余文艺团队联合会秘书长夏熹作为评委,在公开、公平、公正的基础上,对前来参加考核的团队进行综合考评和遴选。

____2

前来参加此次考核的文艺团队,上至古稀老人,下到总角孩童,都拿出了自己的“看家本领”,从曲艺、演奏到歌舞,从民间艺术到潮流文化,从民族到国际,各类节目精彩纷呈,充分展现了盘龙区多姿多彩的群众文化生活。

 昆明市文化馆副馆长夏熹表示:“此次盘龙区文化馆集中对业余团队进行考核遴选,一方面能够形成竞争机制,促使这些业余团队不断提升艺术品质;另一方面能够增加盘龙区文化馆的节目储备,更好的反映盘龙区的文化特色,丰富群众的精神文化需求。”

____3

据悉,昆明市共有1870多支业余文艺团队,业余文艺团队也是群众参与度最高的群众组织。盘龙区文化馆是昆明市所有县市区中第一个通过考核遴选将业余团队纳入馆办管理的区级文化馆。从规范化管理出发提升文艺团队质量的做法为全市探索出一条群众文艺事业发展的新道路。

____4

盘龙区文化馆接下来将对所有队伍的成绩进行综合性评定,最终选出30支队伍,作为盘龙区文化馆馆办业余团队。为其提供免费的排练场地,专业的辅导和培训,在硬件和软件上提供最大的支持。这30支团队还将有机会代表盘龙区文化馆到各地进行演出交流,在老师的指导下打造属于自己的精品节目。


编辑:段秋睿    责任编辑:杨炎
相关推荐