首页 昆明 正文
石林:筑牢审查调查安全“防护网”
昆明市党风廉政网    07-11 10:54:40

今年以来,石林县纪委监委把办案安全作为“第一生命线”,从抓实思想教育、抓牢制度建设、抓好监督检查等方面入手,严格落实执纪审查调查安全监管措施,筑牢安全“防护网”,守住安全“生命线”。

抓实思想教育,提升安全意识。以集中学习和培训的方式,组织全县纪检监察干部认真学习审查调查安全工作的相关规定和要求,不断拧紧审查调查“安全阀”。通过室务会、职工会、专题会等载体加大安全教育力度,让执纪审查人员把安全意识、程序意识、证据意识、保密意识成为工作的自觉和习惯。分管领导每月组织审查人员召开纪律审查调查安全工作会,研判处置审查调查工作中存在的薄弱环节和安全隐患。办理案件前,案管室召集办案人员进行集中教育,明确工作职责,宣布办案纪律,引导督促办案人员提高安全风险防范意识。今年以来,开展安全学习教育活动5次,开展安全应急演练1次,参训人员140余人次。

抓牢制度建设,落实安全责任。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国人民共和国行政监察法》等规定,出台《石林县留置场所、谈话室使用规定》《办案保密制度》《值班人员工作制度》《陪护人员工作规范》《办案点出入登记管理规定》等制度。建立主要领导负总责、分管领导具体抓和案件主办人负全责的安全责任分解模式,制定带班领导、审查调查组安全员、案件监督管理室值班人员、看护队伍管理及看护人员、医疗人员,勤务人员等安全责任清单,逐级签订责任状,切实把安全责任落到每个案件、每个环节、每个岗位,形成层层抓办案安全的责任机制。今年以来,启动监察调查19件19人,留置6人次,实现案件查办零事故,办案人员零违纪。

抓好监督检查,防范安全到位。把安全自查自纠纳入日常工作中,围绕办案程序、办案安全、办案纪律三个方面的要求进行跟踪检查,对发现的安全隐患及时整改,堵塞安全漏洞,切实做到安全自查自救常态化。制定留置安全工作应急预案,实行定期检查、专项检查、突击检查相结合,切实发现和消除各级各类留置场所存在的安全隐患。定期开展消防安全、食品安全、陪护安全等演练。加强医疗保障,与县人民医院建立起医疗“绿色通道”,安排医生到留置场所驻点值班,全天候24小时地关注留置人员的身体状况。今年以来,县纪委监委共开展办案场所安全检查5次,发现问题13个,并及时督促整改。

“办案安全牵一发而动全身,切不可忽视、切不可放松;不得有半点差错、不得有半点闪失。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖表示,要把依纪依法安全办案作为查办案件工作必须坚守的生命线,办案到哪里,安全就到哪里,确保查办案件“零隐患、零风险、零事故、零违纪。”(赵俊良 赵芬 )

(本文由昆明信息港写稿机器人小明根据昆明市党风廉政网网站数据自动合成发布)

【免责声明】本条内容为昆明信息港互联网应用技术研究所产品,并不反映昆明信息港之意见及观点。如其他网站、媒体、机构或个人转载使用,请自负法律责任。

编辑:孙红亮    责任编辑:徐婷
相关推荐