首页 原创 正文
昆明园区实现营业收入91.39亿元 为5万人解决就业问题
昆明信息港    07-11 23:24:49

昆明信息港讯 记者甘凌菲 7月11日,2019年“创意昆明”系列主题活动启动,“创意昆明”从蹒跚起步到打响品牌历经五载,已经成为昆明文创产业发展的靓丽名片和文化IP,为建设民族文化创意之都和区域性国际人文交流中心搭建了重要平台,发挥了积极作用。

近年来,昆明市深入实施文化引领发展战略,着力推动文化创意产业高质量发展。通过优化空间布局、实施项目带动、强化招商引资等手段,全市文化发展环境不断优化,文化产业规模持续扩大,产业融合发展进程不断加速,文创产业整体实力和竞争力不断增强。

全市文创产业增加值从2015年的193.84亿元增长到2017年的231.22亿元,增长19.3%,占GDP比重4.8%,占全省的44.7%;全市亿元以上企业由2015年的15户增长到2018年的57户;重点文旅项目由2015年的34个,增加到2018年的99个,其中亿元以上项目由2015年的13个增加到2018年的40个。

2018年1至4季度,全市规模以上文化企业实现营业利润20.69亿元,同比增长10.6%,拥有资产949.65亿元,同比增长12.2%。昆明先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等,文化“走出去”位于西部地区前列。

2017年,全市建成文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区(基地)20个;2018年新建云纺文创园、滇创季官文创园等6个;2019年新建拾翠民艺园、新华文创广场等6个。园区实现营业收入91.39亿元,入园企业数量近3000家,提供了近5万个就业岗位。先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等。

昆明,作为“一带一路”的前沿枢纽,又是面向南亚东南亚的重要门户,昆明正在紧紧围绕建设区域性国际中心城市的目标,深入实施文化引领发展战略,积极构建大文创产业发展新格局,实现社会效益和经济效益相统一。

编辑:俞逍    责任编辑:徐婷
相关推荐