首页 原创 正文
文化再造 管理升级——滇池水务开展管理人员综合培训
昆明信息港    08-02 20:01:02

昆明信息港讯 为全面提升公司标准化管理水平,夯实企业文化再造和管理升级基础,进一步理顺职能职责和业务流程,提高管理人员的战略意识和标准化思维,增强管理能力和业务水平,从而更好适应公司各项业务快速发展,7月29日-8月1日,昆明滇池水务股份有限公司组织开展了管理人员综合培训。公司班子成员、中层管理人员、子公司管理人员、后备干部、新员工等近200人参加培训。市场化公司也通过在线直播方式参加培训。

1

四天集中式培训,十三个培训课题,公司高管及部分中层管理人员亲自担任讲师,培训内容涵盖人力资源管理体系建设、固废业务发展展望、企业安全生产管理、云南地方经济概况、国家环保法规与环保监管、一带一路背景下的企业法律知识、企业文化管理、财税法律制度和内控管理、信息披露知识等。整个培训过程务实高效、精彩纷呈,进一步完善了管理人员的知识结构,标准化管理意识、综合管理水平得到提升。

3

各业务板块分管领导和部分中层管理人员也分别围绕“固废发展、企业安全管理、再生水业务发展、人力资源管理体系建设与发展、环保法和环保监管、公司治理、财务管控及风险防范”等方面做了专题培训。

在培训后的子公司管理经验探讨交流会上,来自诸暨公司、东大次坞公司、浏阳公司、洪泽公司、曲靖公司、施甸公司、浏阳宏宇热电公司的负责人分别分享了此次培训的学习心得,以及子公司存在的问题、解决思路、管理经验、管理创新及下步工作计划等。

4

诸暨公司执行董事,东大次坞公司执行董事、总经理李强从项目接管、日常运营管理的标准化流程及管理方面谈了自己的心得,并以诸暨公司为例,分享了规范内部管理、标准化制度建设、本土化人才培养、子公司资源共享等工作经验,并表示将用实际行动把本次培训的收获践行到子公司的管理工作中。

浏阳公司总经理万太寅分享了浏阳公司在设备维修、收费、员工培养、环保监管等方面的经验,并表示通过此次培训更加认识到标准化管理的重要性,将带领浏阳公司进一步健全相关管理制度,层层落实标准化管理机制,注重流程执行与监控管理,同时激发员工活力,推进科技创新与微单元创新,提高工作效率和业务水平。

施甸公司副总经理、厂长李建军分享了施甸公司在收购初期存在的收费、环保监管、提标改扩建等问题及相应的解决方法,并就人员流失、自来水调价等目前存在的问题提出了建议,表示将结合施甸公司的实际情况对标对表,努力提升标准化管理水平,带领员工主动融入公司企业文化,打造命运共同体,共建美好未来。

洪泽公司执行董事,曲靖公司执行董事、副总经理(主持工作)黄庭华就曲靖公司建立的“以客户为中心、服务品质为导向”的标准化管理体系,以及曲靖公司产销差现状、原因、解决思路等方面作了分享,并表示通过此次培训,将进一步树立正确的管理理念,持续改进标准化管理水平,强化风险防范,以企业文化为导向,激发员工干事创业精神。

诸暨公司监事、东大次坞公司副厂长李忠文以诸暨公司、次坞公司为例,分享了市场项目接管初期应对措施及科技创新带动人才培养的实践经验,并表示通过此次培训学习,全面理解了标准化管理、以及企业文化管理的重要性,在以后的工作中将努力形成科学化、人性化的管理模式,切实为地方经济发展和生态文明建设服务。

诸暨公司副总经理、东大次坞公司监事边乐琴分享了诸暨公司在提标系统整改、技术创新方面的成果与经验。“我将把此次学到的东西带回岗位,并向员工宣贯,让大家充分理解公司标准化管理理念和企业文化管理方向。诸暨公司作为东部沿海地区的项目公司,如何发挥区域优势,运用互联网思维模式打造滇池水务在东部沿海地区的新形象,这是我接下来要思考的问题。”

浏阳宏宇热电公司常务副总经理钱雪均从“加强与当地政府协商沟通,实施标准化管理、加强运行管控”等方面分享了经验,并指出在下步工作中将狠抓标准化管理,增强员工标准化意识,借鉴学习滇池水务及其他部门、子公司先进的标准化管理模式,制定出具有热电特色的、适合子公司发展的标准化管理体系,用以指导、规范公司健康发展。

在认真聆听了各子公司代表交流分享后,公司党委副书记、总经理陈昌勇表示,从发言中可以看出大家通过此次系统培训,都结合滇池水务和各子公司的发展实际、职能职责、管理情况等方面做了认真思考、提出了很好的建议。作为管理人员,希望大家不断增强管理能力,升级管理模式,提高工作效能;各子公司在以后的发展过程中,要以当地政府需求为出发点,为当地政府和社会经济可持续发展做好服务,推动滇池水务不断朝着更好的发展前景迈进。

2

公司党委书记、董事长郭玉梅进行了总结讲话,此次培训工作务实、精准,创新地采用案例式、探讨式教学模式,为管理人员互相学习交流、借鉴工作经验提供平台,使大家从培训及交流中受到启发。此次培训释放出好的信号,各子公司的标准化管理、系统化管理、科技创新、微单元创新、产业协同发展等工作初见成效。通过科技创新引领和“产学研用”人才培养模式,以及挂职锻炼、异地轮岗、兼岗兼职等方式,一大批技术骨干快速成长为“技术+管理”复合型人才。

郭董指出,在下步工作中,各部门、各子公司要在明确职能职责的基础上,抓住发展机遇,抢占市场先机,加快制定多元化激励机制,充分调动子公司的潜能,在做好运营管理的基础上拉动公司市场投资。要加快梳理技术创新和人才培养需求,全方位整合利用资源,加强人才培养和标准化管理,防范管控风险,深挖管理潜能,促进滇池水务和各子公司的持续健康快速发展。

编辑:俞逍    责任编辑:徐婷
相关推荐