首页 县区园区 正文
安宁:以“两区一极”建设新成效 庆祝新中国成立70周年
昆明信息港    08-12 09:53:21

昆明信息港讯 (昆明日报 记者赵书勇)时光荏苒,百业俱兴。昆明唯一的县级市,安宁正以敢于担当的精神引领着云南县域经济发展的潮流。8月9日,安宁市委六届九次全会举行,认真落实省委十届六次和七次全会、昆明市委十一届六次和七次全会、滇中新区2019年上半年工作暨重点项目推进会议、安宁市委六届八次全会部署,深入总结上半年工作,分析研判当前形势,安排部署下半年任务,团结动员全市广大党员干部和各族群众,聚焦全年目标,狠抓推进落实,以“两区一极”建设新成效庆祝中华人民共和国成立70周年。

砥砺奋进迎挑战

经济社会持续健康发展

今年以来,安宁市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实省委、昆明市委和滇中新区党工委决策部署,以“两区一极”建设为目标,在保持定力中精准发力,在把握大势中谋篇布局,在破解难题中狠抓落实,全市经济社会各项事业持续健康发展。

突出政治建设根本,发展信心更加坚定。市委常委班子始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,教育引导全市党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。明确了“两区一极”建设的具体路径和措施,切实把党的全面领导贯穿到经济社会发展的方方面面,聚集全市力量推动“两区一极”建设。

紧扣项目建设主线,发展动能更加强劲。以“产业项目建设年”为抓手,对标对表,加压奋进,市级领导项目包保责任制持续深化,项目要素保障机制不断完善,收储土地7433亩、供应土地7884.63亩;新城吾悦广场等27个项目开工建设,云南省第二强制戒毒所3个项目顺利竣工;完成固定资产投资95.9亿元,增长7.7%,其中,房地产投资59.98亿元,增长54.5%。

.抓住产业发展重点,发展基础更加坚实。持续巩固主导产业,云南盛奥石化下游深加工等项目落户安宁,中石油云南石化实现营业收入293.56亿元;大力发展大健康产业,玉龙湾国际康谷等项目稳步推进;文旅产业蓬勃发展,圆满承办昆明网球公开赛,八街大黑山摩托车矿山耐力赛晋级国家A级赛事,安宁高原国际半程马拉松荣获田协认证铜牌赛事;农业基础更加坚实,完成农业总产值10.5亿元,增长5.3%。三次产业增加值分别增长5.4%、11.2%、10.4%。

紧盯深化改革任务,发展活力更加旺盛。全面完成机构改革各项任务,率先在昆明市对涉改部门挂牌授印,党政机构减少7个,各部门职能更优化、权责更协同、运行更高效;扎实推进国资国企、行政审批、投资融资等重点领域改革,取消行政许可3项,22项行政许可和公共服务事项实现即来即办,营商环境持续优化,新签订招商引资项目投资合作协议14个,协议投资总额773.55亿元。

着眼宜居宜业目标,发展格局更加广阔。城市空间规划不断优化,开展《安宁市国土空间规划(2018-2035)》编制,4个片区控详规修编和5个区域规划编制有序开展;城市更新改造稳步推进,320国道旧城区拆迁安置基本完成;城市路网建设不断完善,石安路改扩建等项目顺利推进;完成海绵城市项目23个,面积25.52公顷;完成天然气置换61969户,超前完成既定目标;“厕所革命”深入推进,荣获云南省住建厅“厕所革命”先行示范城市称号;文明创建成果持续巩固,实现四级文明实践阵地全域覆盖,被省文明办列为新时代文明实践中心试点城市。

围绕乡村振兴战略,发展水平更加均衡。特色产业提质增效,初步形成“一街道一品牌、一地一特色”新型农业产业体系,市级以上农业龙头企业数量达到66家;持续深化农村土地改革,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证,成为全国农村集体产权制度改革试点;乡村特色建设卓有成效,温泉小村入选第一批全国乡村旅游重点村,4个美丽宜居乡村省级重点村建设全面启动;城乡环卫一体化体系全面建立,被评为全国农村人居环境整治成效明显激励县。

聚焦生态安宁建设,发展环境更加良好。认真落实中央、省环保督察反馈问题整改,整改问题22个。深化河(湖)长制,大力实施“清四乱”专项行动;全面推进“散乱污”企业整治,空气质量优良率保持在99%以上;加强生态涵养区保护修复,完成义务植树76万株,森林覆盖率达51.53%。绿色发展水平持续提升,成功创建为全国第一批节水型社会建设达标县(区)。

遵循共建共享理念,发展成效更加惠民。持续加大民生投入力度,完成民生支出15.21亿元,占一般公共预算支出的84.51%;居家养老服务中心(站)实现街道全覆盖;各类社会保险参保61.64万人次,综合参保覆盖率达96%,特殊人群城乡居民基本医疗保险参保费用实现财政全额承担;提供有效就业岗位8762个,新增城镇就业3979人,城镇登记失业率控制在1.86%;强力推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑恶势力团伙5个,群众安全感满意度稳居昆明市第一。

发挥党建引领作用,发展氛围更加风清气正。坚持把党的政治建设摆在首位,通过理论中心组学习、座谈会等方式,教育引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;深入推进“万名党员进党校”,累计培训8920名党员;坚持正确用人导向,更加注重年轻干部培养锻炼,有效优化干部年龄结构;出台解决形式主义突出问题为基层减负的12项具体措施,推动“基层减负年”各项任务落地见效。

紧盯目标抓落实

确保完成年度目标任务

今年,安宁的既定发展目标为年内地区生产总值增长11%,地方一般公共预算收入增长10%,规模以上固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长15%,社会消费品零售总额增长10%,为重回赛迪百强榜夯实高质量发展基础。剩下的4个多月是完成全年目标任务的关键期,也是重点难点任务的攻坚期。所以,安宁市将从以下几方面着力:

全力以赴推项目,充分发挥有效投资的关键作用。即以责任为关键,倒逼项目进度;以问题为导向,加快项目建设;以储备为基础,充实项目盘子;以前期为抓手,加快项目进程;以服务为动能,保障项目建设。

持之以恒优产业,构建协同发展的现代产业体系。就是要做到工业经济要稳中求进,千方百计扩容增量;房地产业要持续发力,精准施策保持平稳;新兴产业要加快培育,力争形成更多经济增长点。

精准发力抓招商,为实现高质量发展注入新动能。就是要坚持“一把手”带头招商、聚焦重点领域招商、活用企业资源招商,增强招商引资实效,增强招商引资吸引力,把招商引资作为推动高质量发展、加快新旧动能转换的重要手段,源源不断为安宁持续健康发展注入强劲动能。

蹄疾步稳促改革,全力打造全省一流的营商环境。即加快推动重点领域改革,释放改革红利;持续推进简政放权,提升发展活力;不断提升服务能力,做强民营企业;深入实施创新驱动战略,增强发展活力;积极参与对外开放交流,拓宽发展格局;进一步做强安宁城市品牌、扩大对外影响力。

精耕细作提品质,建设生态优美、宜居宜业的美丽县城。重点是提速基础设施建设,持续完善城市功能;提升城市管理水平,着力提高城市颜值;深化文明安宁建设,努力提升城市内涵;加快实施乡村振兴战略,补齐农村发展短板;全面落实“两山”理念,全力守住生态底线,让群众生活得更加幸福。用心用力惠民生,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。就是要积极稳定就业促进创业,着力办好人民满意教育,提升医疗卫生服务水平,优化公共文化服务供给,不断完善社会保障体系,让民生福祉最大限度得到体现。

全民唱响主旋律,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。要大力宣传推介新中国成立以来发展成就和生动实践,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐、丰富多彩的系列庆祝活动,认真落实意识形态工作责任制,深化平安安宁建设,激发全市人民爱党爱国爱家乡的热情,坚定永远听党话、跟党走的信念,广泛凝聚奋斗力量,积极营造共庆新中国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

不忘初心担使命

把从严治党推向深入

目标已经明确,责任在于落实。所以,安宁市全市各级党组织将坚决扛起管党治党政治责任,坚定贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全方位加强党的建设,提高党的建设质量,为圆满完成全年目标任务提供坚强政治保证。

突出政治建设,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。就是要以本次主题教育为契机,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,推动全市党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班、集体学习等形式,通过开展螳川讲坛、新时代文明实践理论宣讲、“万名党员进党校”“三会一课”等学习培训,抓好“三本书”的学习,通过认认真真读原著、学原文、悟原理,引导各级党组织和广大党员干部悟初心、守初心、践初心。

强化政治功能,全面提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力。即要以提升基层党组织组织力为重点,深入实施基层党建“八大工程”,全面落实“基层党建创新提质年”各项任务;要扎实推进党支部规范化建设,抓好“春城党建示范带·螳川先锋”品牌培育工程;要加大各类资源配置向基层和基础工作领域倾斜的力度,确保基层党组织有资源、有保障、有能力做好党的工作。

要注重实干实绩,努力造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。就是要学习借鉴浙江“景宁经验”,加大干部“下”的力度,切实推动能者上、庸者下、劣者汰;要组织开展创新实干大赶考活动,全面强化干部队伍干事创业能力和水平;要落实好新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,把更多政治坚定、实绩突出、作风正派、群众公认的干部选上来、用起来;要深入一线考核评价干部,引导各级领导班子和领导干部求真务实、真抓实干;要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,激励各级干部心无旁骛干事业。

正风肃纪反腐,不断巩固和发展来之不易的良好政治生态。就是要刚性落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,进一步筑牢“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的预防和惩治腐败体系;要高效完成派驻机构改革,完善派驻监督工作机制,赋予派驻机构监察职能,增强监督实效;要精准运用“四种形态”,当好政治生态护林员;要严格贯彻中央八项规定精神,严督实查,坚决防止作风问题反弹回潮。

编辑:聂汶(实习)    责任编辑:段秋睿
相关推荐