首页 县区园区 正文
晋宁鲁黑村乡村振兴试点项目现雏形
昆明信息港    08-13 10:20:43

图片1

昆明信息港讯 通讯员刘梦婷 晋宁区二街镇鲁黑村自2018年成功申报成为云南省农村综合改革乡村振兴试点试验示范项目以来,经过近一年的建设,项目初现雏形,主要经验是依靠环境提升、产业振兴、人才培养三大抓手,打造以“乡愁记忆”为主题的“滇中美丽乡村”旅游品牌。

发展乡村旅游,首先要解决的是农村人居环境。一定程度上说,人居环境的好坏卡住了乡村旅游兴旺与否的第一道关口。鲁黑人居环境改善紧盯“吃、住、行”三大旅游要素,进行了如新建环村庄17公里健康步道,打通旅游路径;新建一批夯土建筑民居,推出特色民宿;新建“鲁黑之家”文化体验中心,复原农耕美食文化等一系列工程。

夯土建筑1

此外,大水塘、古井等几处村内小景观的提升改造极大的丰富了旅游内容。围绕“乡愁记忆”这一主题,进行村庄外立面改造,重现村庄原始风貌。实施村内雨污分流工程,从根本上解决了制约村内餐饮业发展的环境问题。旅游公厕和分类垃圾房的建设,实现了城乡硬件设施的无缝对接,给旅游者带来良好舒适的旅游体验。

人居环境的改善搭起了鲁黑乡村振兴的骨骼,有了强壮健康的骨骼,乡村旅游才有了支撑,乡村振兴才有脉络可寻。

经过不断的研究分析,鲁黑找准了“一大支撑产业,两大旅游主题”的主产业布局。“一大支撑产业”,指着力打造“梦幻蓝莓”生态迷宫。一期约55亩的生态蓝莓按照迷宫样式进行种植,建成后是西南区最大的农作物式迷宫。项目兼顾亮点旅游和农作物经济价值,有效弥补农户原来种植荚豆、青花的经济收益,又能适应乡村旅游的规划定位,走一条平稳转型不亏本、特色旅游有增收的健康发展之路。

鲁黑蓝莓3

在鲁黑项目建设中,逐渐培养三大专业性人才队伍。组建一支专业夯土建设队伍。通过新建夯土建筑培养一批现代夯土建筑建设工匠。转移农村剩余劳动力,培养夯土建筑工艺传承人。打造一支专业民间文化传承队伍。主动承担起保护“二街汉族刺绣”非物质文化遗产、传承秧佬鼓、花灯、山歌小调等传统文化的历史任务,成为农耕文化的示范者和引导者,提供优质而有特色的导游、服务等工作。挖掘一批优秀经营性人才,包括本地创业者和外来高素质、高学历人才,主要工作是参与合作社经营,帮助鲁黑村集体经济健康发展。

编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐