首页 昆明 正文
昆明市目前没有猪瘟发生 15年来从没检出瘦肉精残留
春城晚报-开屏新闻    08-13 16:40:08

近日,昆明市石林县政府发布关于加强非洲猪瘟防控工作的公告,全县从8月12日起,生猪屠宰全部集中定点进行了屠宰,同时依法关闭生猪交易点并暂停生猪交易。一些市民想了解,除了石林县外,昆明市相关部门还采取了哪些措施?

昆明市农业农村局党组书记、局长毕强13日做客《春城热线》时表示,昆明市从去年8月份就以分管副市长为指挥长,做好非洲猪瘟整体防控。在全市的共同努力下,疫禽是可防可控的,请广大市民朋友放心。

目前昆明市没有发生猪瘟

毕强介绍,目前昆明市没有发生猪瘟的情况。昆明市全市范围内的生猪都是定屠宰,猪肉上市之前都经过严格检疫。一头合格的猪从养殖到销售都要经过农业部门的检疫,有害有毒物质残留检疫检测等等。不合格的猪肉不得出厂。有专门的执法人员会监督做销售处理。

从今年2月1起,全市的生猪屠宰企业,只有检测为阴性才可以屠宰。另外非洲猪瘟感染的疾病不是人畜共患的疾病,非洲猪瘟的病毒在烹饪过程当中就会被杀害,在55度的温度下,半个小时病毒就被破坏了。

非洲猪瘟在去年8月份传入我国,最早发现是在辽宁,按照国家农业农村部和省市的安排部署,昆明市从去年8月份就成立了以分管副市长为指挥长,做好非洲猪瘟整体防控,所以在全市的共同努力下,疫禽是可防可控的,请广大市民朋友放心。

15年来从没检出瘦肉精残留

在“舌尖上的安全”方面,   毕强介绍,市农业农村局按要求抽检不少于4万个样本。今年上半年,家禽平均合格率89.57%,水果、蔬菜种植类抽检了250批次,畜禽产品抽检了1747批次,综合合格率99.3%;水产品抽检了202批次,合格率99.5%;同时开展了农残快速检测37265个,合格率达95.8%。从检测的数据可以看出,全市的农产品质量安全情况是可控。

市农业农村局农产品质量安全监管处处长魏敏补充,从抽检的情况看,合格率与10年前相比,总体上农产品检测合格率大幅度提升。对老百姓比较关心的猪肉里面的瘦肉精问题,昆明农业农村局每年抽检2万多批次,从2004年开始,15年来从来没有在猪肉产品上检测出瘦肉精的残留。()

春城晚报-开屏新闻 记者张勇

编辑:黄彩英    责任编辑:昝娟娟
相关推荐