首页 原创 正文
彩龙社区“宜良周末亲子游”圆满结束 团员相约“下次还来”
昆明信息港    08-13 18:36:05

昆明信息港讯 记者李莹 “花乡水城、滇中粮仓、一江碧水、两岸青山”……8月10日至11日,彩龙社区“探寻花香水城 周末亲子总动员”活动走进大美宜良。8组亲子家庭和专业摄影师在麦地冲村的秀色山水间畅游乡村阡陌,在九乡密林中穿越探险,俯瞰马蹄湾140亩彩色水稻,“宴遇”飘香十里的烤鸭江湖,共度了一段难忘的宜良之旅。

亲子团成员在荷花塘中合影。

亲子团成员在荷花塘中合影。

清晨,亲子团一行从主城出发,前往此行首站——麦地冲村。途中,8组家庭分别为自己的队伍取好队名,拿到队旗。在接下在的行程中,将会有丰富多样的亲子互动游戏等待他们参与。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光……”九乡麦地冲村,就像陶渊明笔下的“桃花源”一样,坐落在青山翠柏的环抱之中。眼下,村内的彩色水稻正是最佳观赏时期,而想看到稻田画作全貌,需登上山上的观景台,这也是第一个竞赛项目。

随着工作人员一声令下,小朋友们争前恐后地朝观景台进发。有的小朋友虽然自己冲在了前面,却被爸爸妈妈“拖了后腿”,只能等在前面干着急。雨后泥泞的山路也并没有阻挡大家前进的步伐。最终,彩虹队获得了第一个比赛项目的冠军,其他队伍也先后登上观景台。

小朋友登顶麦地冲观景台。

小朋友登顶麦地冲观景台。

登上观景台,便能把彩色水稻景观尽收眼底。麦地冲彩色水稻是一块较为集中的梯田,从高处看形状像铁山公主芭蕉扇。扇面画的是身着彝族传统民族服饰的青年男女,阿哥弹琴、阿妹跳舞。

团友吴汉华和老伴带着小孙子爬上观景台。“我平时就喜欢摄影,也去了不少地方,但想不到宜良还有自然风貌那么好的村庄,更难得还保留着一种未被破坏的古朴,特别好。”吴汉华说,“小朋友平时都在城市里生活,这还是第一次体验到乡村的风貌,很难得,也玩得很高兴。”

麦地冲村全貌。

麦地冲村全貌。

在麦地冲村享用过美味的烧烤+羊汤锅午餐后,亲子团一行出发前往第二站——九乡丛林穿越乐园。

区别于广大市民熟知的九乡溶洞主景区,丛林穿越乐园“隐藏”在一片丛山茂林之中,于2018年12月28日正式对外营业。依托得天独厚的森林资源,丛林穿越全长560米,共设置59个关卡;是目前国内树上穿越项目中长度最长、关卡最丰富的体验项目。团中很多小朋友都对眼前这些重重关卡跃跃欲试。

不到7岁的李艾洋小朋友成为九乡丛林穿越年纪最小的挑战者。

不到7岁的李艾洋小朋友成为九乡丛林穿越年纪最小的挑战者。

还不满7岁的李艾洋小朋友成为九乡丛林穿越拓展项目开业以来年纪最小的挑战者,她在妈妈的保护下顺利走完了全部关卡。“有几关比较难,但我都过去了,今天我走完了这些关卡,回去肯定能进步一大截!”李艾洋高兴地说。

除了丛林穿越,这里还是亲子游戏、拓展训练的好去处。亲子团的大朋友小朋友就在乐园老师的带领下共同参与了“彩虹伞”“爬虫接力”等游戏,还体验了难得的传统的射艺。游戏中,每支队伍都尽力争先,获得积分,也玩得尽兴。

亲子共同参与游戏。

亲子共同参与游戏。

一下午的欢乐时光很快过去,饥肠辘辘的亲子团来到宜良县有名的兄弟烤鸭美食城享用晚餐。

烤鸭,可以说是宜良县最为人熟知的名片之一,色泽鲜亮、泛着油光的鸭子挑动着所有人的味蕾。晚餐中,每桌不仅有一只烤鸭、一只小麻鸭可以大快朵颐,还有十几样菜肴供大家享用。丰富的美食让大家直呼“过瘾、好吃”,就连正在减肥中的妈妈们都停不下筷子。

亲子团体验丛林穿越。

亲子团体验丛林穿越。

在宜良县城中的柏曼水景酒店休整一夜,第二天,亲子团继续踏上趣玩宜良的旅程,乘车前往宜良耿家营街道河湾村。

在这里,大家拥抱荷塘。

此时,河湾村荷花池内的60亩荷花开得正好,有的已经结出鲜嫩的莲蓬。与城市中的荷花池不同,河湾村满塘的绿荷红菡萏不仅可以远观,更可以沿着木栈道,直通向荷塘深处。朵朵荷花就在脚边,空气中弥漫着淡淡的荷花香。大家在这里完成了与荷花的亲密接触,也拍出许多漂亮的全家福照片。

全家福合影。

在荷花塘中留下全家福。

在荷花塘中留下全家福。

金秋稻黄之前,彩色水稻正是最佳观赏时期。距河湾村荷花池不远处,就是一片面积达140亩的彩色水稻——马蹄湾,这里的种植面积是“网红”河湾水稻的近3倍。更广阔的种植面积让马蹄湾可以充分展示出射电望远镜“天眼”、歼20、北斗系统卫星等8个主要元素。团友刘红说:“以前只听说河湾有‘天安门’,想不到在这里还能看到更广阔的彩色水稻,还有小朋友最喜欢的‘飞机、大炮’,令人印象深刻。”

马蹄湾彩色水稻。

马蹄湾彩色水稻。

在马蹄湾旁边的家庭农场,亲子团伴着美景进行了一次热闹的自助烧烤,滋滋肉香弥漫在空气中。两天的旅程即将结束,小朋友们已经结下了深厚的友谊,聚在一起仿佛有说不完的话题。在最后的颁奖仪式上,根据全程的比赛积分,所有家庭的小朋友都拿到了相应想奖品,活动也在大家不舍的道别中圆满结束。

“很高兴参加了这次活动,想不到宜良还有那么多我们不知道的美景美食,近期我们准备约上家人再来一次。”团员高艳说,“特别是麦地冲村,空气特别清新,风景也好,很适合老人来多走走。”

小朋友们在九乡拓展营地游戏中。

小朋友们在九乡拓展营地游戏中。

据悉,本次彩龙社区“探寻花乡水城 宜良周末亲子游”活动由宜良县文旅局、九乡乡政府、耿家营乡政府主办,昆明信息港承办。在两天一夜的旅程中精选了宜良具有代表性的美景美食,打造宜良周末游精品路线,为更多的市民提供出行指南。据悉,下一步,宜良县将整合域内200余处旅游资源,全面提升宜结良缘之地、温泉康养之都、苗木花卉之城“三大品牌”影响力,不断擦亮“中国烤鸭之乡·世界溶洞奇观”城市名片,努力让更多游客慕名而来,留得下来,走了还来。

编辑:合宇聪    责任编辑:徐婷
相关推荐