首页 原创 正文
【边疆党旗红】芒晃失地傣寨:支部引领让群众既“富口袋”又“富脑袋”
昆明信息港    08-17 12:21:59

昆明信息港讯 记者刁凤云 走进德宏州芒市镇松树寨村委会芒晃村民小组,干净整洁的街道蜿蜒向前,掩映在绿树鲜花之间的是富有民族特色、环境优美的农家乐。这是一个典型的坝区傣族聚居村寨,近年来,面对耕地面积快速缩减、城市化进程加速、村民生活艰难的现状,村民小组党支部围绕“基础设施好、产业发展优、村风民风正”的目标,以实施党建“人心工程”为抓手,带领村民提升人居环境、盘活资源资产、抓牢产业发展,把村寨建设成为了乡村振兴的“芒晃样本”。

建强支部凝聚人心带领村民提升人居环境

“火车跑得快,全靠车头带”,加强支部建设是搞好其他一切工作的关键和保证。以前村子里党员活动没阵地、群众活动没场地、孩子娱乐没场所,“雨天一身泥,晴天一身灰,夜晚一片黑”是昔日芒晃村的真实写照。

据介绍,村民小组设党支部1个,党员9名。村党支部带领村民积极向州、市、镇争取项目资金220万余元,党员带头投工投劳,先后完成村内道路硬化,排水沟支砌、饮水管网架设等,村内道路宽敞了,群众喝上了清洁卫生的自来水,夜晚处处亮起了照明灯。

村民自发打扫公共卫生。记者刁凤云摄

村民自发打扫公共卫生。记者刁凤云/摄

为改善村庄人居环境,支部党员经常带头清理垃圾。“一开始村民不理解,讲风凉话,认为垃圾入箱、入池很麻烦,村民也没这个习惯。”芒市镇镇长方二所旺感慨的说。但在支部党员日复一日的坚持下,寨子一天天整洁干净起来,村民的思想认识也提高了。走在村子里,随处可见村民手工制作的竹编垃圾桶,村民纷纷自发的打扫卫生。

传统农业转型乡村旅游村民集体经济每年达30余万元

人居环境的改善,进而促进了芒晃村乡村旅游的发展。“由于芒晃村地处城郊结合部,2015年以前,村民靠种植水稻、水果及养殖本地小黄牛为经济来源。随着城镇化进程的推进,村内大片土地被征用,全村共有失地农户90多户340多人,失地面积466.5亩,集体预留地33亩。”芒晃村民小组长莫岩相召介绍。三分之二的村民失去了赖以生存的土地资源,其中一些村民攥着几万元、几十万元的征地补偿金无所事事,寨风一落千丈。

如何让群众失地不失业,不坐吃山空还有长远而可靠的生活保障?党支部紧紧扭住抓牢党建工作这个关键不放松,莫岩相召带领支部一班人,为芒晃村的发展诊脉,一个党员一个视角,认真梳理村子的情况,把梳理出的12个问题公示给村民,让村民建言献策共谋发展。

最终以土地入股方式与项目开发商合作,或以农户出租房屋等方式,把有限的资源变资本增值,把“死钱”变“活钱”,现在仅仅村民小组每年预留用地租金收益一项就达33万元,用于集体分红和村内基础设施建设。

农家乐一角。记者刁凤云摄

农家乐一角。记者刁凤云/摄

在支部的引领下,村民们有的开办了农家乐,有的扩大了种养殖场,有的成了水电工程的“抢手货”,有的进城做上了“白领”,有的在工地当上了“包工头”……收入远远高于过去的盘田种地。

“以前一家9口人靠着种地维持生计,辛辛苦苦一年到头挣不了多少钱。”村民线岩相团说。今年1月份他把自家院子改造成具有民族特色的房屋来经营农家乐,不用请工人自家人就可以自主经营,旺季忙不过来的时候会去请邻居帮忙,每个月能有4000元以上的收入。

民俗表演。记者刁凤云摄

民俗表演。记者刁凤云/摄

随着集体经济的壮大,村民的收入也得到了保障,村子里的寨门、党员活动室、泼水广场、芒市非物质文化遗产展示厅等设施也相继建成。“为不断加强精神文明建设,党支部计划组建文艺表演队。刚开始发出号召的时候只有4人报名,到了真正组建的时候有35人参加。”莫岩相召介绍,现在已有近200人参加表演队,传统节日上他们都会盛装出席表演,提高了集体荣誉感的同时,村民之间相处也越来越融洽。

此外,党支部着重抓监督、党员户作示范,制定了35条村规民约,农户根据各家的情况,制定家训悬挂于屋前,改善家风的同时,让村民之间相互监督,潜移默化之下村里的民风越来越好。

党支部在带领群众“富口袋”的同时,也不忘让群众“富脑袋”,在党支部的倡议下,建立了芒晃村民小组微信群,做到了家家户户“全覆盖”,微信平台成为了倡导“芒晃精神”,组织党员群众开展理论政策宣传学习、村内信息沟通、意见诉求反映的平台。

农家乐装饰就地取材。记者刁凤云摄

农家乐装饰就地取材。记者刁凤云/摄

大力发展非遗产业增加农产品附加值推进乡村振兴

为充分结合自身发展优势,党支部把目光投向了芒晃村良好的生态资源和浓郁的民俗文化资源。“芒晃村依山傍水,毗邻孔雀湖,与勐焕大金塔遥相呼应,依托得天独厚的资源和浓郁的民族风情。”党支部结合生态家园建设,不断提升市场开拓能力,积极培养织锦、竹编、剪纸、葫芦丝、象脚鼓、手工艺品和服饰加工等民间传统手工艺人。

莫岩相召介绍就地取材的墙上装饰。记者刁凤云摄

莫岩相召介绍就地取材的墙上装饰。记者刁凤云/摄

同时全力打造农业观光示范园,目前已开发的23亩桃园吸引了大批慕名而来的客人。每年到寨子里参加泼水节、体验民族风情、看民俗展演、赏花品果的游客达1万余人次,农户纷纷搞起了农家旅游接待,纯收入达到10万元以上。

具有民族风情的农家乐。记者刁凤云摄

具有民族风情的农家乐。记者刁凤云/摄

在党支部的带领下,芒晃村民小组人实现人均纯收入15963元,比2013年的3061元增长了10000余元。该村获得了州级文明村荣誉称号。

如今,走进芒晃村,铓锣声多了、吵闹声少了、欢笑声多了、闲逛的人少了、忙碌的人多了。村内村外整洁卫生,家家户户清秀干净,老人脸上洋溢着微笑,孩子眼里透着希望,全村呈现出“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象。

编辑:曹月    责任编辑:徐婷
相关推荐