首页 原创 正文
年货运吞吐量1600万吨!晋宁腾俊国际陆港公铁物流中心启用
昆明信息港    08-22 19:46:36

昆明信息港讯 记者薛江涛 8月22日,全国16个首批“多式联运示范工程”之一的腾俊国际陆港公铁物流中心启动仪式在昆明市晋宁区青山工业片区举行,标志着云南省主动融入“一带一路”倡议的又一创新平台正式启用。

启动仪式现场 。记者薛江涛摄 (1)

启动仪式现场 。记者薛江涛/摄 

腾俊国际陆港是全国首家由一家企业运营集所有现代物流核心要素于一体的现代物流供应链核心枢纽。公铁物流中心是腾俊国际陆港的重要功能板块,是全国唯一与国家公共铁路无缝连接的专运线站场,暨泛亚铁路中、东线进出昆明的第一个站场,也是国家一级货运站场所在地。

启动仪式现场 。记者薛江涛摄

启动仪式现场 。记者薛江涛/摄

项目总投资7.9亿元,占地461亩,该中心货运站场面积为20余万平方米,建有一条有效长度为950米的尽头式铁路线,用以装卸集装箱兼笨大货物,两条860米的贯通式铁路线,用以装卸散堆货物和集装箱,每条铁路线均能满足50节标准整列列车的编组和发运要求。货运站场配备五台承重40.5吨的龙门吊以及散堆装货场、站边仓库、集装箱露天堆场、专用线货运综合楼、装载机维修库、AEI机房和柴油发电机房等配套设施,以大规模集装箱装卸转运业务基础,依托大型专业化、装卸堆存自动化运营实现无人站场目标,开通运营后年货运吞吐量达1600万吨,中期整个陆港年货运吞吐量可达3600万吨,占昆明货运总量的三分之一。

启动仪式现场。记者薛江涛摄

启动仪式现场。记者薛江涛/摄

公铁物流中心正式启动后,腾俊国际陆港的现代化物流枢纽服务功能和高效的供应链服务能力也将得到大幅度加强。依托其独特的区位优势和功能定位,将提升晋宁区商贸物流功能,强化昆明辐射南亚东南亚的物流枢纽作用,推动昆明物流资源集聚,为昆明建设区域性国际中心城市、区域性国际物流枢纽城市提供有力支撑,为云南省打造“三张绿色牌”注入新动能。随着腾俊国际陆港五大功能区联动效应的进一步加强,将运营支撑云南省自贸经济基础的快速提升。

晋宁区委书记李福军致辞。记者薛江涛摄

晋宁区委书记李福军致辞。记者薛江涛/摄

晋宁区委书记李福军表示,晋宁区政府各相关部门将全方位服务企业运营,推动公铁物流中心快速抢占发展制高点,辐射周边城市,实现健康发展。

据了解,腾俊国际陆港是中国政府批准的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会《政府间陆港协定》中昆明唯一的国际陆港,是与上海、深圳并列的“国家级首批示范物流园区”。目前,腾俊国际陆港已经申报并正在审批国家铁路口岸。


编辑:黄彩英    责任编辑:俞逍
相关推荐