首页 县区园区 正文
滇池度假区:争当标杆和示范
云南日报    09-04 00:00:00

近年来,通过精心打造,昆明滇池国家旅游度假区已成为昆明市区环境最为优美、空气质量最好的区域,被誉为人居生活的“第三空间”;成为中外游客体验“民族风情”和“健康时尚”的首选之地。

近日,昆明滇池国家旅游度假区党工委负责人在“昆明市庆祝新中国成立70周年”新闻发布会上介绍,度假区充分发挥国家级旅游度假区的体制机制优势、开发优势和品牌优势,继续坚持“规划引区、产业强区、生态立区、旅游兴区、文化活区”发展战略,在昆明打造世界春城花都、国际旅游城市和中国健康之城中走在前列,争当标杆和示范。

经济:连续保持两位数增长

1992年10月,经国务院批准,成立了昆明滇池国家旅游度假区,从此度假区翻开了开发建设的新篇章,开启了改革发展的新纪元。

27年风雨兼程,27年春华秋实,度假区抓住国家重要发展机遇期,与祖国同奋进、共成长,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展,形成以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲为特点的两大特色品牌,在全国12个国家级旅游度假区中独树一帜。

致力于转型升级,推动产业发展,综合实力不断增强。作为全国唯一位于内陆省份的旅游度假区,近年来,度假区党工委、管委会积极探索、艰苦创业,找准加快发展的突破口和着力点,大力发展湖滨度假、体育休闲、娱乐体验、文化创意、康体养生等核心产业,不断提高旅游度假品牌在国内外的知名度、美誉度和吸引力。特别是2009年全面实行实体化管理以来,度假区始终把稳增长作为经济工作的主旋律,发展速度连续保持两位数增长。2018年,实现产业增加值195亿元、财政总收入54亿元、固定资产投资111亿元、旅游收入37.5亿元,分别为1992年的1235倍、403倍、8.3倍和59倍,是2009年的3.2倍、8.2倍、2.8倍和8.4倍。

开发:辖区面积扩大4.75倍

致力于建管并重,提升品质内涵,城市面貌日益改善。2009年实体化管理以来,度假区辖区面积由原来的10平方公里扩大为现在的47.5平方公里,在海埂片区的基础上增加了大渔片区,标志着开发建设由“一只蝴蝶”变成了“两只蝴蝶”。海埂片区位于滇池北岸,距昆明城中心仅5公里;大渔片区位于滇池东岸,距昆明市级行政中心仅6公里。辖区及周边交通路网发达,滇池路、广福路、环湖路、大渔立交以及地铁5号线、地铁7号线途经辖区,水、电、气、通讯、雨污分流及污水处理等基础设施完备,医疗、教育以及商业设施配套齐全。通过多年来对市容环境的精心打造,度假区已成为昆明市区环境最为优美、空气质量最好的区域,被誉为人居生活的“第三空间”,离繁华不远、离自然很近,是投资兴业、居住养生的理想之地。昔日的城郊接合部,已变成规划科学、配套完善、产业发达、环境优美、和谐宜居的现代化新区,为全市经济社会又好又快发展提供了重要支撑。

生态:人均公园绿地65平方米

致力于科学发展,加强环境保护,生态建设成效明显。滇池度假区位于“高原明珠”滇池之滨,集山水园林为一体,周围风景名胜众多,是中外游客体验“民族风情”和“健康时尚”的首选之地,也是广大市民亲近滇池、享受生活的必达之地。1992年建区之初,度假区就将“生态立区”确定为科学发展的核心战略,把绿色理念贯穿于发展中,全面推进生态文明试验区建设,在重要路段、节点打造具有度假区特色的生态绿化景观示范,持续提升辖区公园、生态湿地和湖滨绿地的品质,努力实现经济社会发展与生态环境改善同步提升。2018年,度假区新增绿地29.5公顷,种植乔木1.6万株,建成区绿地率达57%、人均公园绿地65平方米,两个指标分别高于全国人均水平19%和51平方米,道路和河道绿化率实现100%。先后荣获“美丽中国”十佳度假区、中国最美生态文化旅游目的地、首批全国旅游生态胜地等荣誉称号。

改革:开放合作促进发展

致力于深化改革,促进开放合作,发展活力持续释放。度假区因改革而生、因开放而强,一直以来,度假区始终把发现和解决发展中存在的问题作为改革的主要着力点,有的放矢,对症施策,重点抓好全域旅游示范区建设、优化营商环境、干部考核评价等改革任务,切实让改革释放红利、增强动力、激发活力。坚持把招商引资作为富集资源要素最直接、最有效的手段,大力开展重点产业招商和产业链招商,引进了云天化、中电投、华电、大唐电力等大企业、大集团区域性总部入驻度假区,为度假区带来了税收、消费、就业、社会资本和相关产业的发展。2018年,度假区实际到位内资47.3亿元,同比增长25.3%;实际利用外资9345万美元,同比增长16.4%。同时,充分发挥度假区作为全市对外开放的窗口作用,积极搭建对外交流合作平台,广泛与国内外知名旅游企业开展合作,积极做好上合国际马拉松赛、世界龙舟赛、环湖自行车赛等大型赛事活动,借助外力,激发活力,进一步提升度假区的知名度和美誉度。

度假区27年的发展变化证明,只有坚持党的领导,在国家和省、市发展的大格局中谋划区域发展,准确把握旅游度假的功能定位,积极进取,迎难而上,创造性地开展好各项工作,度假区才有繁荣进步的今天和更加美好的未来。(云南日报记者 熊明)


编辑:杨雁    责任编辑:杨炎
相关推荐