首页 云南 正文
到2025年云南力争打造南方草原建设“标杆” 植被覆盖度稳定在88%以上
云南网    09-10 14:25:11

云南草原 省林业与草原局 供图

  9月10日,云南省草原工作会议在曲靖市会泽县召开。记者从会上获悉,云南力争到2025年,全省草原退化趋势总体得到遏制,草原综合植被覆盖度稳定在88%以上,努力把云南草原打造成南方草原的“标杆”。

  云南是草原资源大省,是南方草原的典型代表省份,全省草原面积2.29亿亩,居全国第7位,南方省份第2位。云南草原具有“资源大、类型多、生态好、潜力强”的特点,对固碳释氧、涵养水源、保持水土、改良土壤、减少污染、保护生物多样性发挥着积极作用。

云南草原 省林业与草原局 供图

  省林草局党组书记、局长任治忠表示,全省林草管理部门要以实施好全省草原生态保护修复规划研究编制、加强国家重点草原工程项目建设管理、开展人工种草生态修复、主动融入国土山川大绿化等工程项目,突出山水林田湖草系统治理主线,增强草原生态系统保护和修复的系统性。

  在监管方面要将强化草原行政审批、草原利用监管、草原执法监督、草原旅游管理、草原宣传等监督管理作为草原生态保护的主要手段,综合运用法律、行政、购买社会服务和现代高新技术手段,建立健全高效精准的监管工作体系。此外,加强草原生态监测,建立草原统计制度,夯实新时代草原保护发展基础。同时,把科技创新作为转变草原发展方式的重要支撑,推进草原科技创新,强化科技成果转化,提升管理水平。

云南草原 省林业与草原局 供图

  下一步工作中对草原的保护和发展方面也提出要求,把深化改革作为林业和草原发展的根本动力,巩固完善草原产权制度,强化草原保护制度建设,建立草原监测预警制度。培育绿色产业,积极培育草产业经营组织,满足人民群众对美好生活的追求。另外,要配齐配强草原行政管理人员,积极引进草原科技人才,努力打造勇于担当作为的一流干部队伍。

  会上,曲靖市、迪庆州、红河州、楚雄州、会泽县、腾冲市林草局作交流发言。与会代表参加了在会泽大海草山举行的“云南省退化草原生态修复治理项目开工仪式”,听取了“国家级草原固定监测点”相关工作开展情况介绍,观摩了大海草山生态修复治理情况。



编辑:周硕    责任编辑:曹月
相关推荐