首页 原创 正文
今年昆明全市火灾形势总体平稳 9月在全市范围内开展“蓝盾行动”
昆明信息港    09-11 20:12:38

昆明信息港讯 记者劳学丽 9月11日,昆明市消防救援支队召开新闻媒体通报会,就2019年全市火灾形势、消防工作推进成效及“蓝盾行动”开展等情况,并向公众发布中秋、国庆消防安全提示。

据昆明市消防救援支队新闻发言人、防火监督处处长郭增辉介绍,截止9月10日,今年全市共发生火灾1932起,死亡10人,受伤 4 人,直接财产损失 2058万元。同比去年,火灾起数上升6.7%,死亡人数下降44.4%,受伤人数下降33.3%,直接财产损失上升8.2%,未发生较大以上火灾,全市火灾形势总体平稳。

今年以来,全市消防救援队伍始终牢记习近平总书记训词精神,不忘初心、牢记使命,在市委、市政府和省消防救援总队的坚强领导下,在相关部门配合支持下,昆明市消防救援支队坚持问题导向、聚焦风险挑战,全力确保了社会面火灾形势高度稳定。主要体现在政策法规进一步完善、排查整治进一步强化、综合救援能力进一步提升几个方面。

按照市委、市政府和上级消防救援部门关于做好新中国成立70周年大庆消防安全保卫工作的安排部署,昆明市消防救援支队自9月2日至30日在全市范围内组织开展“蓝盾行动”,主要从“火灾隐患整治、灭火救援准备、消防知识普及教育”等方面,分4个阶段开展推进。

其中,第一阶段重点对出租房及校园周边经营场所进行排查整治,针对高层建筑、城市综合体组织开展灭火救援演练,进一步强化《昆明市消防条例》宣传普及;第二阶段重点对违法违规建筑进行集中治理,针对地下建筑开展灭火救援演练,深入推进《云南省消防安全责任制实施办法》宣贯;第三阶段重点对危险化学品单位进行全面检查整治,针对危险化学品场所开展灭火救援演练,进一步深化“消防进军训”活动效能;第四阶段重点对公共娱乐场所进行全方位排查,针对人员密集场所开展灭火救援演练,全面营造社会面良好消防宣传氛围。“蓝盾行动”开展以来,支队共检查单位场所1016家,整改火灾隐患1665处,下发责令改正通知书692份,临时查封3家,责令“三停”8家。环比8月,火灾起数和直接财产损失分别下降28%、34%。

在中秋、国庆来临之际,昆明市消防救援支队呼吁广大市民,节日期间请关注身边消防安全,及时了解掌握《云南省消防安全责任制实施办法》和新修改的《昆明市消防条例》相关要求,确保建筑消防设施设备完好有效,保持疏散通道和安全出口畅通;电动自行车请按规定停放在集中停放点并规范充电,严禁堵塞过道、楼梯间、安全出口,切勿私拉乱接电气线路违规充电;外出旅游前,请及时关闭家中电源、火源、气源,及时消除家庭火灾隐患;进入景区、商场、娱乐场所等人员密集场所,请留心身边安全出口和疏散通道分布,如遇突发情况请在工作人员指引下有序撤离。

编辑:俞逍    责任编辑:徐婷
相关推荐