首页 原创 正文
昆明加强氨酚羟考酮片监管
昆明信息港    10-08 10:47:37

昆明信息港讯 记者周硕 自2019年9月1日起,国家将含羟考酮复方制剂等品种列入精神药品管理,为加强该类品种的监管,昆明市市场监督管理局近日要求不具备第二类精神药品经营资质的药品经营企业进行自检自查,把现库存氨酚羟考酮片的具体情况报辖区市场监管局备案,按规定售完为止。辖区市场监管局按照要求登记造册,对销售氨酚羟考酮片的零售企业,加强日常监管。

昆明市市场监督管理局要求各县(市)区局认真学习国家局和省局文件精神,严管氨酚羟考酮片,多措并举,在保证群众需求的同时防止发生流弊。特别是要做好特殊药品相关法律法规宣传,保证信息传达至全市药品经营使用企业,督促企业严格执行文件规定。同时,要求药品监管人员要切实履行职责,防微杜渐,在日常监管中加强氨酚羟考酮片等特殊品种监管,强化药品追溯,使其覆盖购进、储存、销售、使用等环节的全过程质量管理及控制。 

相关链接:

羟考酮是吗啡类的阿片样激动剂,此类药物是药物滥用者、成瘾者和违法倒卖者的寻找目标。羟考酮可以以其他阿片样激动剂的方式被合法或非法的滥用,开具处方时要谨慎考虑药物误用、滥用或倒卖的风险。

对此,国家药监局、国家卫生健康委发布通知,自2019年9月1日起,医疗机构应当按照《麻醉药品和精神药品管理条例》等相关规定,加强对氨酚羟考酮片的管理,使用精神药品专用处方开具氨酚羟考酮片,单方处方量不得超过7日常用量。


编辑:曹月    责任编辑:徐婷
相关推荐